Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях

Вебинары, прошедшие в декабре, доступны в записи. Подробнее »

Правильный вывод. Как вывести деньги из инвестиций?

Самые распространенные среди россиян способы хранения сбережений не могут помочь в достижении долгосрочных финансовых целей. Наши читатели знают: единственно верным способом сохранения и роста капитала является грамотное инвестирование. Но если хранение денег в банке для большинства - процедура привычная и понятная, то инвестирование при всех его возможностях и преимуществах вызывает множество вопросов и порой только из-за страхов остается недостижимой целью. 

На один из таких вопросов – о выводе денег из инвестиций – отвечает финансовый консультант компании «Личный капитал» Виталий Рунцо. 
 

Когда можно вывести деньги из инвестиций? 

Инвестиционный процесс должен иметь четкий продуманный план, разработанный на самом начальном этапе. Только тогда все последующие этапы будут предсказуемы, планомерны и результативны. 

При использовании таких ликвидных инструментов, как акции и облигации вывести деньги из инвестиций можно в любой момент - как только у инвестора появится в этом необходимость. Но оптимально заранее все спланировать и выводить инвестиционный капитал, когда достигнута цель инвестирования. Если же инвестиционная цель – получение пассивного дохода, следует выводить инвестиционную прибыль.
 

Например, вы купили облигации со сроком погашения через 1 год. При этом мы знаем, какой доход вы получите при погашении. Через год эмитент погашает облигации и вместо них на вашем брокерском счету оказываются деньги. Останется только вывести эти средства на личный банковский счет.

 

Куда можно перевести деньги от продажи активов? 

Получить деньги напрямую с брокерского счёта через банкомат или кассу нельзя. Средства от продажи активов придется сначала вывести на любой банковский счет, открытый на имя инвестора в России или за рубежом. Для этого нужно всего лишь дать соответствующее поручение брокеру на вывод денежных средств.
 

Как выбрать посредника? 

Выбор посредника – очень важный момент для инвестора. Причем важно учесть не только удобство и надежность, но и комиссии. Стоит заранее уточнить размер всех дополнительных платежей, которые вам предстоит заплатить за любые операции с ценными бумагами. 
Кроме того, большинство российских брокеров дают доступ только к тем инструментам, которые торгуются на российских биржах, а это лишь малая часть от мирового рынка ценных бумаг.
 
При выборе зарубежного брокера обратите внимание – работает ли он с вашим банком. 
 
Если посредник уже выбран, помните: его всегда можно поменять, а активы, купленные через одного брокера, перевести к другому. Эта процедура не требует от инвестора продажи активов и покупки активов через нового брокера. Ценные бумаги можно передать простым переводом. Такая возможность решает большинство проблем, которые могут возникнуть при покупке и продаже активов. 

За рубежом услуги инвестиционного посредника предоставляют и банки. Беспрепятственный перевод ценных бумаг доступен и в этом случае. Как показывает практика, хранение капитала в ценных бумагах минимизирует риски инвестора, связанные с хранением денег на банковском счету.
 
В случае возникновения у банка проблем, ценные бумаги в любой момент можно перевести из одного банка в другой. С деньгами такой перевод был бы скорее всего невозможен.

За перевод, разумеется, взимается определенная комиссия, ее точный размер зависит от банка, стоимости ценных бумаг и некоторых других индивидуальных факторов. 
 

Когда деньги поступят на личный банковский счет?

В зависимости от способа инвестирования и активов вывод средств может занять от нескольких дней до нескольких недель.
 

Что с налогами?

При выборе посредника важно помнить о налогах: российский брокер выступает и в роли налогового агента, самостоятельно рассчитывает и удерживает налог с полученной прибыли при покупке и продаже активов. 
 
При выборе зарубежного брокера обязанность самостоятельно подавать ежегодную декларацию ложится на инвестора. Налог в этом случае выплачивается так же - с полученной прибыли.  

Если в качестве посредника выступает зарубежная страховая компания, ни отчитываться, ни подавать декларацию инвестору не придется. Активы не облагаются налогом до тех пор, пока не будет принято решение о выводе средств из страховой компании. 
 
При инвестировании за рубежом важно учитывать и курсовые разницы. Несмотря на то, что инвестирование происходит в твердой валюте, налогооблагаемая база будет исчисляться после пересчета на курс рубля. 
 

Можно ли получать постоянный доход из инвестиций?

При формировании инвестиционного портфеля можно выделить две главные цели – рост капитала и получение пассивного дохода
В достижении первой цели используются инструменты, ориентированные на рост в долгосрочной перспективе, а получаемые дивиденды реинвестируются. 

Во втором случае портфель наполняется так называемыми доходными активами. В портфель подбираются ценные бумаги, которые гарантируют регулярный денежный поток в виде купонов по облигациям и дивидендов по акциям. 
 
В распоряжении инвестора есть также специальные накопительные программы, принцип которых заключается во внесении регулярных взносов в течение длительного времени с тем, чтобы позже так же регулярно выводить определенную сумму денег на свой счет. Это удобно, так как позволяет полностью автоматизировать процесс инвестирования. 
 
Страх и непонимание основных принципов инвестиционных процессов - от выбора инвестиционных инструментов до вывода средств из инвестиций не должны быть препятствием для начала инвестирования и достижения ваших финансовых целей. 


 
Подробне
Виталий Рунцо
Финансовый консультант
КГ "Личный капитал"
 

22.03.2018

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ

Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как должны соотноситься возраст инвестора и риск-профиль его портфеля? Классические рекомендации таковы: чем моложе инвестор, то есть чем больше у него времени на...


По собственному опыту знаю, что инвестиции являются более эффективными, если они запланированы заранее.   А пока отвечу на некоторые вопросы, которые мы регулярно...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019

  

CMS Status-X