Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Цикл вебинаров в октябре 2018 г.
Конкретные инструменты для инвестирования
Приглашаем к участию! »

Зачем нужны зарубежные инвестиции?

Опытные инвесторы утверждают: не менее 50% капитала они хотели бы инвестировать за рубежом. Новички спросят: а зачем? Чем плох российский рынок и чем так привлекателен иностранный? 
Давайте разберемся и сравним возможности, которые открывает перед инвестором российский и зарубежный фондовые рынки.
 

Защита капитала

Этот главный вопрос, когда речь заходит о зарубежном инвестировании. Многие думают, что защита капитала инвестора из России за рубежом чем-то отличается от защиты инвесторов из других стран или вообще отсутствует. На самом деле это не так. Зарубежные институты одинаково уважают и соблюдают права всех инвесторов, вне зависимости от гражданства. 

Для сравнения приведем уровень защиты инвесторов в России и за рубежом.
Защита вкладов в РФ - 1,4 млн рублей. 
Защиты от мошенничества или банкротства российского брокера - нет. 

В Европе по банковским вкладам действует гарантия до 100 000 евро, а по брокерским счетам до 20 000 евро. В Англии - до 50 000 фунтов. 

 


Например, в данный момент разразился скандал вокруг банка ABLV (3-е место в Латвии), который будет ликвидирован. Уже сейчас началась выплата гарантированных 100 000 евро всем клиентам банка.  


 

В Америке защита по банковским вкладам - до 250 000 долларов от Федеральной корпорации страхования банковских вкладов (FDIC). Защита клиентов брокеров в США - 500 000 долларов. Обеспечивается корпорацией защиты инвесторов в ценные бумаги (SIPC). 
 

История существования фондовых бирж

Нью-Йоркская фондовая биржа  1792 г.
Лондонская фондовая биржа      1801 г. 
Токийская фондовая биржа         1878 г.
Гонконгская фондовая биржа      1891 г.

  Для сравнения ММВБ                   1992г

Механизм работы на зарубежных рынках за несколько столетий отточен до автоматизма. Существует жесткий контроль как со стороны государства, так и надзорных органов за исполнением их обязательств.
 

Кредитный рейтинг страны

США, Англия, Швейцария считаются одними из лучших стран, где можно надежно держать средства, потому что это развитые страны с высшим кредитным рейтингом надежности ААА от Standard and Poors и стабильной экономикой. 
 
Россия относится к странам с развивающейся экономикой и до недавнего времени имела спекулятивный рейтинг ВВ+. Сейчас рейтинг подняли до BBB-, но он все равно накладывает на частного инвестора: 
 
высокие политические риски,
нестабильной экономики и частного сектора,
риск обесценения национальной валюты,
дополнительные санкции и запреты.
 

Диверсификация по регионам

Это инвестирование капитала в различные регионы (Америка, Европа, Азия) с целью увеличения прибыли и уменьшения риска потери средств. Напомню, что во время мирового кризиса в 2008 году российский фондовый рынок упал на 80% и смог вернуться к своим значениям лишь спустя 8 лет, в то время как американский и европейский рынок просели не более 40% и смогли отыграть прежние значения уже спустя 4 года. Это говорит о том, что страны с развитой экономикой более стабильны в кризисные годы, меньше подвержены рыночным колебаниям и быстрее выходят в экономический рост.

Бизнес в развитых странах развивается семимильными шагами и показывает феноменальный рост. Для сравнения - динамика роста американских и российских компаний за 10 лет.



Широкий выбор инструментов

Инвестиционных фондов в России около 1200. На международном рынке их больше 75 000. Суммарно на международные фонды во всем мире (взаимные фонды и ETF) приходится около 47 трлн долларов, в то время как на инвестиционные фонды в России (ПИФы и ETF) приходится около 12 млрд долларов. Это составляет всего 0,03% от международного рынка!


И еще - о защите капитала. Мой опыт работы консультантом показал, что при банкротстве банка теряют деньги те, кто держит наличные на счетах сверх суммы покрытия или покупает продукты самого банка. Капитал, инвестированный в ценные бумаги через банк или другого посредника, остается у клиента при любых обстоятельствах. Банк является лишь номинальным держателем ценных бумаг, и активы инвесторов отделены от активов банка. 
 
 
 
Роман Бобров
Финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

 


27.03.2018

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Новый цикл вебинаров в октябре 2018
Эксперты расскажут, как грамотно инвестировать в акции; как использовать все преимущества ИИС, обеспечить собственную независимость и...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Нестабильность на фондовых рынках заставляет инвесторов искать инструменты для защиты семейного капитала. В периоды кризисов и рыночных шоков привлекательным активом...


Инвестирование через зарубежные страховые компании становится все более популярным способом создания и накопления капитала для достижения долгосрочных финансовых целей....








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X