Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Цикл вебинаров в октябре 2018 г.
Конкретные инструменты для инвестирования
Приглашаем к участию! »

Куда вкладывать в период финансовой нестабильности?

Облигационные стратегии инвестирования.


В последнее время мне часто задают вопрос - куда вкладывать деньги в период финансовой нестабильности?

Чтобы не зависеть от экономических передряг, сохранить свой капитал и получать прибыль выше уровня инфляции, стоит выбирать наиболее стабильные ценные бумаги с фиксированным доходом. Одним из таких финансовых инструментов являются облигации. Инвестирование в эти ценные бумаги - верный способ минимизировать риски и получать стабильный доход в течение долгого времени.


Выбор верной облигационной стратегии позволяет достичь поставленной финансовой цели. Рассмотрим классические стратегии, направленные на достижение различных результатов, и разберемся, какая из них подходит именно вам.

Если цель - получение пассивного дохода.

Для реализации подойдет стратегия "Лестница".

В чем суть?

Используем все преимущества облигаций с разными сроками погашения.

Как использовать?

Инвестор покупает бу­ма­ги с раз­лич­ны­ми сро­ка­ми по­га­ше­ния и про­цент­ны­ми став­ка­ми. Краткосрочные обеспечивают портфелю гибкость: по мере их погашения капитал высвобождается для дальнейших инвестиций. Если процентные ставки на рынке вырастут, краткосрочные бумаги позволят повторно вложить денежные средства в более выгодные инструменты.

Долгосрочные облигации обладают более высокой доходностью и обеспечивают постоянный доход на протяжении всего срока существования.
Если есть предпосылки к снижению процентной ставки, инвестор может зафиксировать текущую высокую доходность на долгие годы.

Такой под­ход — верный спо­соб ди­вер­си­фи­ци­ро­вать порт­фель и со­кра­тить вли­я­ние на него каж­до­й ценной бумаги. Кроме того, «лест­ни­ца» уве­ли­чи­ва­ет лик­вид­ность порт­фе­ля, по­сколь­ку по край­ней мере одна об­ли­га­ция все­гда от­но­си­тель­но близ­ка к сроку по­га­ше­ния.

Если цель - накопление капитала к определенному сроку.
Например, для покупки недвижимости.

Для реализации подойдет стратегия "Пуля".

В чем суть?

Получаем запланированный капитал к заданному сроку.

Как использовать?

Инвестор периодически покупает в свой портфель длинные и короткие облигации разных эмитентов с одним и тем же годом погашения. К заданному сроку все облигации погашаются. То есть по факту инвестор получает предсказуемый доход и может потратить накопленный капитал на покупку недвижимости.

Преимущество: поскольку средства инвестируются в различные инструменты с разными процентными ставками, инвестор получает доходность выше, чем по депозитам, а также дополнительную защиту капитала за счет диверсификации по срокам и по инструментам (например, ограничив долю каждой облигации 5%). При этом, регулярно пополняя свой портфель, при грамотном подборе инструментов, инвестор получает выгоду во время повышения ставок.

«Лестница», как и «Пуля» являются долгосрочными стратегиями. Обе стратегии не предполагают активной покупки и продажи ценных бумаг. Инвестор планомерно покупает облигации, а продажа не производится, вместо этого ценные бумаги полностью погашаются эмитентом.

Облигационные, как и другие инвестиционные стратегии, не лишены рисков. Инвестор может столкнуться с кредитным, процентным рисками, рисками отзыва и инфляции.
Тем, кто готов разобраться в нюансах стратегий, потратить время и приложить усилия, чтобы обеспечить дополнительную защиту портфеля от рисков, ждет заслуженный успех.

 

 

Анна Тюрнева
Финансовый консультант 
КГ "Личный капитал"

01.06.2018

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Новый цикл вебинаров в октябре 2018
Эксперты расскажут, как грамотно инвестировать в акции; как использовать все преимущества ИИС, обеспечить собственную независимость и...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Многие люди, которые планировали уйти на заслуженный отдых уже в ближайшие годы, теперь будут вынуждены работать еще несколько лет. Давайте разберемся - как выйти на пенсию...


Если вам «до 50», у вас не пропало желание работать и получать доход от своей основной деятельности, вам подойдет инвестиционная стратегия роста. В какие активы...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X