Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях

Вебинары, прошедшие в декабре, доступны в записи. Подробнее »

Уравнение с одним неизвестным. От чего зависит доходность облигаций

Облигации становятся все более популярным инструментом у российских инвесторов. Эти ценные бумаги занимают достойное место практически в каждом инвестиционном портфеле и обеспечивают гарантию сохранности вложенного капитала. Почему же многие теряют деньги, покупая бонды?

В отличие от банковских вкладов, облигации имеют множество различных характеристик, напрямую влияющие на доход инвестора.
Чтобы научиться выбирать правильные ценные бумаги и получать ожидаемый доход, стоит разобраться в сути облигаций и понять, как они устроены.
 
Для начала разберемся в главных характеристиках облигации с фиксированным купоном:

  1. Номинал или номинальная стоимость – фиксированная сумма, которую получит держатель облигации при ее погашении. Эта величина объявляется эмитентом при выпуске ценной бумаги.
  2. Рыночная цена – стоимость, по которой можно купить облигацию до ее погашения.
  3. Купон – промежуточные выплаты, которые регулярно (ежеквартально, раз в полгода или ежегодно) получает держатель облигации до ее погашения. Купон исчисляется от номинала ценной бумаги. При этом ее рыночная цена с течением времени может колебаться, но доход от купонных выплат всегда предопределен.
  4. Доходность к погашению – главный показатель того, как эффективно работают деньги, вложенные в облигации, то есть какой годовой доход получит инвестор, если будет держать облигации до погашения. Доходность зависит от соотношения номинальной и рыночной стоимости.


Покупая бонды на вторичном рынке, вы как бы перекупаете право получить будущие платежи до погашения облигации. При этом вы точно знаете, сколько денег потратите, какую сумму будете регулярно получать в течение всего срока владения облигацией, а также сколько денег получите при ее погашении


Давайте разберемся, как формируется доходность облигаций, от чего она зависит и как найти баланс между желанием получать высокий доход и пониманием связанных с этим рисков.

Облигации делятся на три основных класса: государственные, муниципальные и корпоративные.

Если эмитент – государство. При максимальной надежности дают самую низкую доходность (в сравнении с муниципальными и корпоративными бондами).
Если эмитент - муниципальные органы власти. Такие облигации считаются немного более рискованными по сравнению с государственными, но дают чуть более высокую доходность.
Если эмитент – компания. Обещают более высокую доходность по сравнению с государственными и муниципальными бондами. Но в зависимости от рейтинга компании могут возрастать и риски.
 

Как формируется доходность и почему стоит насторожиться, если вам обещают 10% годовых?


При выборе облигаций инвестору следует учесть сразу несколько факторов:
  • Ключевая ставка
  • Рейтинг надежности эмитента
  • Срок погашения


Ключевая ставка

Доходность облигаций зависит в первую очередь от ключевой ставки. Это процентная ставка, которую в России назначает Центральный банк РФ. В США решение о величине ключевой ставки принимает ФРС - федеральная резервная система, а в Европе – ЕЦБ: Европейский центральный банк.
Правительство выпускает облигации с доходностью на уровне ключевой ставки, назначенной в стране. В период обращения облигации на рынке ее стоимость меняется, находясь в обратной зависимости от процентной (ключевой) ставки.
 

Сколько можно заработать на облигациях?


Начнем с государственных облигаций. Сравним среднегодовую доходность по облигациям РФ, США и Германии.



Табличка демонстрирует не самую привлекательную доходность, однако правительство - самый надежный заемщик, это значит, риск таких инвестиций минимален.




Доходность облигаций с погашением через год, пять или 10 лет будет разной даже у одного и того же эмитента, поэтому выбирая «длинные облигации» инвестор может увеличить свой доход



Помимо рублевых облигаций Россия выпускает и еврооблигации. Это не значит, что доход по ним исчисляется только в евро: все бонды, выпущенные в валюте, отличной от государственной, называются еврооблигациями.
Доходность российских еврооблигаций ниже доходности рублевых бумаг, однако превышает доходность облигаций США. Несмотря на это большинство из них едва ли могут быть интересны частным инвесторам ввиду высокой стоимости одного лота (от 200 000 долларов).



Как заработать больше?

По облигациям можно получить и более высокий доход, который, однако, связан с определенными рисками. Чтобы заработать больше, «в долг» придется давать не государству, а компаниям. В этом случае инвестору нужно покупать корпоративные бумаги.


Облигации надежных компаний

Разберемся на частном примере: сравним доходность облигаций крупной американской компании Apple (кредитный рейтинг эмитента Аа1) с доходностью государственных облигаций США.



Облигации ненадежных компаний

Рассмотрим бонды известной косметической компании Avon (кредитный рейтинг эмитента В1) и сравним их доходность с доходностью облигаций компании Apple.



Разумеется, такая доходность кажется привлекательной, но только не инвестору, который знает о рисках, неразрывно связанных со столь впечатляющими процентами.

Проследить волатильность облигаций обеих компаний можно по этим графикам:

Компания Apple



Компания Avon



Снижение цены облигаций компании Apple связано с постепенным повышением процентной ставки. Колебания оправданы внешними факторами, плюс высокий кредитный рейтинг (об этом понятии расскажем ниже) может дать уверенность в выполнении обязательств перед инвесторами, взятых на себя компанией.

Кривая доходности компании Avon выглядит иначе и демонстрирует значительные и непредсказуемые изменения стоимости. Это может говорить о внутренних проблемах компании. Несмотря на обещания высокой доходности со временем возрастают риски банкротства компании, это значит, держатели ее облигаций рискуют потерять свои вложения.




Даже известный бренд не может служить гарантом надежности для инвестора. Возможно, у компании есть внутренние проблемы. При желании разобраться в этом достаточно просто, нужно ознакомиться с балансовым отчетом. Цифры могут быть достаточно красноречивы



Так, у Avon разница между активами и пассивами подтверждает наши опасения.
Подобные облигации можно включить в рискованную часть инвестиционного портфеля для повышения его доходности, но снизить риски - учесть фактор времени, купив облигации на короткий срок.


Рейтинг надежности эмитента

Предупреждая о рисках облигаций, мы подразумеваем рейтинг надежности эмитента. С этим значением доходность облигаций имеет обратную зависимость: чем выше рейтинг надежности, тем меньшую доходность гарантирует эмитент.



При снижении рейтинга эмитента стоимость его облигаций падает в цене, которую регулирует рынок: соотношение спроса и предложения



Рейтинги надежности для каждого эмитента назначают независимые рейтинговые агентства. Ознакомиться с подробным описанием шкалы кредитных рейтингов вы можете здесь

Так, кредитный рейтинг России – «BBB-». Это нижняя граница инвестиционного рейтинга, степень надежности оценивается ниже средней.

Рейтинг США, Германии, Великобритании, Швейцарии и т.д. – «ААА»: это самый высокий кредитный рейтинг, гарантирующий максимальную степень безопасности.

Таким образом, инвестируя в облигации, важно разобраться - как устроены бонды, что влияет на их доходность, найти идеальный баланс между доходностью и риском, составить оптимальный портфель, учитывая ожидаемые изменения процентных ставок и сроки достижения собственных финансовых целей, и быть уверенным в эффективности своих вложений.




Виталий Рунцо
Финансовый консультант 
КГ "Личный капитал"


*Приведенные в статье названия компаний не являются инвестиционными рекомендациями и используются только в качестве наглядной демонстрации различных факторов, влияющих на доходность облигаций.


26.06.2018

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ

Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как должны соотноситься возраст инвестора и риск-профиль его портфеля? Классические рекомендации таковы: чем моложе инвестор, то есть чем больше у него времени на...


По собственному опыту знаю, что инвестиции являются более эффективными, если они запланированы заранее.   А пока отвечу на некоторые вопросы, которые мы регулярно...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2019

  

CMS Status-X