Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Как создать источник пассивного дохода?
Расскажем 25 октября.
Регистрируйтесь! »

Личный капитал: стратегия роста

Если вам «до 50», у вас не пропало желание работать и получать доход от своей основной деятельности, вам подойдет инвестиционная стратегия роста.

В какие активы стоит инвестировать тем, кому далеко до пенсии - в статье генерального директора компании "Личный капитал" Владимира Савенка.

Именно по стратегии роста стоит инвестировать часть своего дохода, чтобы создать капитал для реализации будущих целей (пенсия, обучение детей и т.д.).
У каждого из нас движение денежных потоков выглядит (точнее - должно выглядеть) примерно так:


Основная работа приносит нам доход, часть которого мы тратим (расходы), а другую часть - инвестируем. Та часть, которая инвестируется, со временем разрастается в капитал, который мы используем для реализации значимых целей - обучение детей, строительство нового дома, получение пассивного дохода на пенсии и др.

Поговорим о том, куда можно инвестировать часть своего дохода в то время как вы работаете и живете на доход от текущей деятельности.


Инструменты для роста капитала

Основными инструментами для инвестирования по стратегии Роста являются: акции, облигации и бизнес.


Акции - это самый популярный инвестиционный инструмент, т.к. исторически рост акций приблизительно в два раза превышает рост инфляции (статистика по фондовому рынку США). Именно поэтому уже на протяжении сотен лет акции остаются самым популярным инвестиционным инструментом, используемым частными инвесторами, банками, управляющими компаниями, пенсионными фондами и страховыми компаниями.



Я бы мог привести здесь немало примеров того, как некоторые акции вырастали на сотни и тысячи процентов. Но при этом важно понимать, что любое инвестирование несет с собой риски. И чем больше доход, тем значительнее эти риски. Но если вы собираетесь инвестировать на срок более 5 лет, вероятность того, что ваш капитал не вырастет, очень низка.

Например, согласно исследованиям Моргана Хаусела (аналитика портала Motley Fool), 80% пятилетних периодов с 1871 г. были прибыльными. Если брать десятилетние периоды, то таких было 90%. А если вы планируете инвестировать на 20 и более лет, то можете смело инвестировать все деньги в акции, потому что с 1871 г. не было ни одного 20-летнего периода, в который капитал инвестора был бы в минусе или не покрыл бы инфляцию.

Эти цифры относятся к рынку США и, прежде чем перейти к практическим аспектам, сразу скажу, что инвестировать в американский рынок акций довольно просто.

Самый популярный инструмент для инвестирования в акции компаний США - индексные фонды, копирующие индекс S&P500. Например, купив бумаги SPDR S&P 500 ETF (SPY), вы инвестируете ваш капитал в 500 крупнейших компаний, торгующихся на биржах США. Если хотите взять на себя больше рисков, можно купить фонды акций малых компаний - Vanguard Small-Cap (VB).

Точно такие же фонды можно найти и для инвестирования в акции европейских и азиатских компаний. Но одним из самых простых фондов, позволяющих инвестировать в акции всего мира, является фонд Vanguard Total World Stock ETF (VT). Купив только один этот фонд, вы распределите свой капитал по миру следующим образом: США - 58%, Европа - 21%, Азия и Австралия - 21%. А вот какой среднегодовой доход дали эти фонды за последние 10 лет: SPDR S&P 500 ETF (SPY) - 10,4%, Vanguard Small-Cap (VB) - 11%, Vanguard Total World Stock ETF (VT) - 6,9%.

Повторю еще раз: это статистика из прошлого. Какой доход дадут эти фонды в будущем, предугадать сложно - это зависит, в первую очередь, от развития экономики США и мировой экономики. Но инвесторов часто интересуют не фонды, дающие некую среднюю доходность, а отдельные акции, которые могут дать очень высокий доход.

Это действительно так, и 
если вам повезет, то вы купите акции с высоким потенциалом роста. Такими акциями, например, были акции компании Apple до 2004 года. С января 2004 г. до декабря 2017 г. они выросли на 10400%!




Но есть и другие примеры - с обратным знаком. Так, акции компании Nokia в 2000 г. стоили 58 долл. Сегодня их цена - 5,2 долл. за акцию. Падение - 91%.




К сожалению (или к счастью), никто не знает, какие акции завтра окажутся фаворитами, а какие - аутсайдерами. Поэтому инвестирование в фонды вместо отдельных акций более предпочтительны для большинства инвесторов.
 

Облигации

Облигации интересны для получения пассивного дохода - они идеальны для этой цели. С целью роста капитала в них инвестируют нечасто, но существуют теории создания инвестиционного портфеля, и все они говорят о том, что инвестиционные портфели должны быть сбалансированы, т.е. включать в себя не только акции, но и облигации.

Поэтому этот инвестиционный инструмент является обязательным для включения в портфель не столько с целью его роста, сколько для защиты от колебаний в случае обвала рынка акций.

Как правило, в портфель включаются фонды облигаций с разными рейтингами надежности из разных регионов. Например, фонд Pimco GIS Global Investment Grade Credit инвестирует деньги своих пайщиков в облигации с инвестиционными рейтингами в разные страны мира.

Я предпочитаю этот и подобные ему фонды облигаций более консервативным фондам государственных облигаций.


Бизнес

Это самый популярный и самый эффективный инвестиционный инструмент! Именно поэтому многие российские и белорусские предприниматели предпочитают инвестировать основную долю капитал (или даже весь капитал) в свой бизнес. Но при этом они забывают об основном принципе инвестирования - не вкладывать все в один актив (или по-народному - «не класть все яйца в одну корзину»).

Как показывает практика, предприниматели вспоминают об этом принципе лишь тогда, когда их бизнес сталкивается с серьезными проблемами. В такие моменты они жалеют о том, что не создали другие активы, которые могли бы использовать в непредвиденных ситуациях.

Какую долю капитала следует держать в бизнесе? Я считаю, что не более 50%.

 

Портфель роста

Теперь - о рекомендациях по примерной структуре портфеля роста. Именно примерной, т.к. у каждого инвестора портфель индивидуальный, и зависит от его отношения к рискам и его финансовых целей.

В этом портфеле капитал распределен за вычетом инвестиций в бизнес. Итак, если вы планируете инвестировать свой капитал на срок 10-30 лет с целью его роста, структура такого портфеля должна выглядеть так: акции- 80%, облигации - 20%.

Чем ближе срок, когда вам понадобится ваш капитал, тем больше стоит инвестировать в облигации. Есть простая формула, придуманная американцами, - доля вашего капитала в облигациях должна приблизительно равняться вашему возрасту. То есть, 60-летний инвестор должен иметь в портфеле 60% облигаций и 40% акций. Для более острожных эти доли можно распределить еще консервативнее - 80х20.

Вы спросите: а как же недвижимость? Это закономерный вопрос. Сама по себе недвижимость - это не инструмент роста. Ее чаще используют для получения пассивного дохода (см. статью «Жизнь на проценты», «Директор, №7/2018). Но, инвестируя в акции, вы также инвестируете часть капитала в акции компаний недвижимости, которые владеют объектами недвижимости, и сдают ее в аренду. Акции таких компаний полностью коррелируют с рынком недвижимости.


Распределение активов в портфеле роста по регионам




Распределение активов в портфеле роста по категориям



В качестве резюме

Вы можете сказать: все это выглядит красиво, но как быть в ситуациях, подобных сегодняшней, когда высоки риски обвала рынков и банкротства компаний?

Сегодня золотая пора для СМИ. Каждый день приходит множество новостей - политических и экономических, и СМИ очень хорошо «разогревают» аудиторию, прогнозируя обвалы рынков и валют. В таком информационном потоке даже профессионалу сложно оставаться бесстрастным и принимать решения с холодной головой. Тем не менее, давайте посмотрим, как выглядит сегодняшняя ситуация:

  • Мировая экономика чувствует себя довольно хорошо. ВВП США растет на 4,2%. Мировой ВВП прогнозируется МВФ на уровне 3,9%. Это очень хорошие цифры. В основном мировую экономику «тянут» развитые страны и Китай с Индией.
  • Другая макроэкономическая статистика (инфляция, безработица) в этих странах также смотрится неплохо. Безработица в США - вообще самая низкая за 18 лет (3,8%).
  • Основные индикаторы экономики США (PMI, Business confidence etc.) находятся на высоких уровнях.

Кроме того, новые пошлины, введенные США, приведут к еще большему росту американской экономики. Как минимум, в краткосрочном периоде. Как пошлины отразятся на экономике США и других стран в долгосрочном периоде, предсказать невозможно - экономика очень сложный механизм.


Можно привести и другие данные, но и этого достаточно, чтобы сделать вывод: в мировой экономике все нормально, и у инвесторов не должно быть сильных тревог за состояние их инвестиций.



Для тех же, кто не может не беспокоиться за свой капитал, и кто уверен в том, что «все скоро рухнет», я дам простой совет: держите свой капитал в золоте. Если вы считаете, что вероятность мирового экономического краха - 80%, держите в золоте 80% капитала. Причем, для этой цели лучше всего подходит не физическое золото (слитки и ювелирка), а фонды золота. Самый популярный и ликвидный из них - SPDR Gold (GLD).


И удачных вам инвестиций!


Владимир Савенок
финансовый консультант
компании "Личный капитал"



Источник: журнла "Директор"


Подробнее:

27.09.2018

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Новый цикл вебинаров в октябре 2018
Эксперты расскажут, как грамотно инвестировать в акции; как использовать все преимущества ИИС, обеспечить собственную независимость и финансовое...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")











ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Многие люди, которые планировали уйти на заслуженный отдых уже в ближайшие годы, теперь будут вынуждены работать еще несколько лет. Давайте разберемся - как выйти на пенсию...


Если вам «до 50», у вас не пропало желание работать и получать доход от своей основной деятельности, вам подойдет инвестиционная стратегия роста. В какие активы...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X