Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
5 инструментов для получения пассивного дохода. Как жить на дивиденды
20 декабря

Регистрация еще открыта! »

Возраст и риск. Можно ли гарантированно получать 20% годовой доходности?

Как должны соотноситься возраст инвестора и риск-профиль его портфеля?

Классические рекомендации таковы: чем моложе инвестор, то есть чем больше у него времени на формирование капитала, тем на более высокий риск он может пойти при инвестировании. Ведь даже в случае неблагоприятного развития событий -  долгосрочного снижения рынков, у него еще будет время и возможности, чтобы восстановить свой капитал и достичь поставленных финансовых целей.

Однако чем старше человек и чем ближе срок, когда он планирует отойти от дел и жить на проценты от капитала, тем меньший риск он может себе позволить. Ведь если период снижения рынков окажется длительным, времени на восстановление портфеля у такого инвестора просто не останется.

Основная цель создания капитала большинства людей, помимо покупки недвижимости и вложений в будущее детей, – это получение пассивного дохода. Каждый сам определяет желаемый уровень этого дохода исходя из текущих потребностей и будущих желаний.

При агрессивном инвестировании размер капитала может значительно снижаться, значит уменьшится и рентный доход инвестора, а, следовательно, уровень и качество его жизни.

Последствия снижения капитала могут оказаться необратимыми: с возрастом все меньше времени остается на достижение финансовой цели.

Есть известное правило: в инвестиционном портфеле доля консервативных активов должна быть равна возрасту инвестора. Все просто: сорокалетний инвестор должен не менее 40% портфеля держать в высоконадежных активах, к которым относятся государственные облигации развитых стран.

Однако не все инвесторы готовы безоговорочно принимать эту теорию.

Я и сам не сразу согласился с подобным подходом. Оказалось, непросто преодолеть понятное человеческое желание заработать быстро и много.




Стремление к высокой доходности подталкивает к более высокому инвестиционному риску. Однако первый же существенный спад на рынках, с которым сталкивается инвестор, может в корне поменять его отношение к выбору инвестиционных инструментов.


 

Так, кризис 2008 года наглядно показал, что такое рыночная волатильность: в тот период цены на акции отдельных компаний США снизились на 25-30%, а российских до 70%. Теряя реальные деньги, инвесторы начинают более осторожно подходить к выбору стратегии.
 

Тест на риск-профиль

Насколько вы готовы рисковать частью вложенных средств, чтобы получить значительно больший доход, можно узнать пройдя специальный тест.

Однако абсолютно точным такой результат назвать нельзя. Человеку очень сложно предсказать собственную реакцию в реальной ситуации. Тем более, когда речь идет о его деньгах.

Например, на вопрос: «Как вы поступите в случае падения рынка, когда ваш инвестиционный портфель потерял 30% стоимости» - не каждый может ответить объективно. Истинное отношение проявляется в ситуации, когда на принятие решений влияют негативный информационный фон, который хорошо подогревают СМИ, и собственные эмоции.

Лучше всего нас «тестирует» реальная жизнь.



Не раз сталкивался с ситуацией, когда клиенты утверждали, что спокойно перенесут просадку рынка на 30-40%, демонстрируя высокую готовность к риску. Однако даже при незначительном снижении портфеля на 5-7%, что часто происходит в рамках обычной коррекции фондовых рынков, эти же люди испытывали сильное беспокойство и просили внести изменения в состав активов.



О настоящем отношении инвестора к рыночным рискам можно узнать только на практике.

 

Не только возраст

К формированию инвестиционного портфеля нужно подходить индивидуально, принимая во внимание не только возраст, но и другие важные факторы: цели вложений, горизонт инвестирования, то есть время до достижения важных целей, а также индивидуальные жизненные обстоятельства человека.

Важно также, чтобы финансовый консультант четко объяснял своим клиентам, какие риски они берут на себя, выбирая высокодоходные инструменты.

Приведу примерные подходы к формированию портфелей различного рыночного риска.


Портфель инвестора

Консервативный – абсолютно надежный.

Цель инвестора: сохранить капитал, получать гарантированный пассивный доход.

Состав: только высоконадежные инструменты.

Пример: государственные облигации США, корпоративные облигации с рейтингом не ниже А.

Среднегодовая доходность: 2-2,5%*.
 
Желание повысить доходность такого портфеля естественно, поэтому инвестор должен добавлять инструменты, повышающие волатильность (изменчивость).
 

Умеренный - дополнен умеренными и агрессивными инструментами.

Цель инвестора: рост капитала при умеренном рыночном риске.

Пример: фонды акций крупных компаний развитых и развивающихся стран, корпоративные облигации с рейтингом В-ВВВ.

Среднегодовая доходность: 6-7%*.

Риск такого портфеля заключается в первую очередь в увеличении его волатильности (изменчивости), которая в среднем может достигать 15%.
Инвестор должен быть готов к тому, что стоимость его портфеля будет изменяться волнообразно, повторяя динамику мировых фондовых рынков.

Достоверно спрогнозировать рыночную динамику невозможно, как и предугадать – когда «выстрелит» тот или иной инструмент.

За таким портфелем нужно наблюдать, периодически проводя его ребалансировку, то есть приводить соотношение активов к первоначально запланированному. Это необходимо, чтобы защитить инвестора от риска, к которому он не был готов изначально.
 
Агрессивный более 30% агрессивных инструментов

Цель: долгосрочный рост портфеля при высокой рыночной волатильности.

Пример: фонды акций малых и средних компаний развитых стран, фонды акций компаний развивающихся стран, корпоративные облигации или фонды облигаций с рейтингом В и ниже, отдельные секторные фонды (например, биотехнологических или нефтегазовых компаний)

Целевая среднегодовая доходность: более 15 %*

Волатильность: от 30% и выше.

Присутствует вероятность потери части капитала при неблагоприятном развитии событий, к которым относятся: сильное падение, или наоборот чрезмерный рост цен на сырье, изменение рыночной конъюнктуры в отношении тех или иных секторов экономики, дефолты эмитентов высокорискованных облигаций, торговые войны и т.п.
 

Вывод: высокой гарантированной доходности не существует. Если вам обещают 20% годовых в валюте без рисков - перед вами неграмотные продавцы финансовых услуг либо обычные мошенники.

 

Чтобы адекватно оценить риск портфеля, который вам предлагают, стоит обратиться к независимому финансовому консультанту, который проведет детальный анализ инвестиционного предложения и подготовит экспертное заключение.


*Доходность в долларах США.



Дмитрий Герасименко
Финансовый консультант 
Компании "Личный капитал"
 

 


20.11.2018

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Куда инвестировать в 2019 году. Цикл вебинаров в декабре
Участники получат практические знания, пошаговые инструкции и реальные кейсы, которые помогут эффективно управлять личными финансами в новом...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")











ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как должны соотноситься возраст инвестора и риск-профиль его портфеля? Классические рекомендации таковы: чем моложе инвестор, то есть чем больше у него времени на...


По собственному опыту знаю, что инвестиции являются более эффективными, если они запланированы заранее.   А пока отвечу на некоторые вопросы, которые мы регулярно...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X