Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Наши вебинары в декабре 2017г.
Уникальная возможность получить полезные знания за три декабрьских вечера. Приглашаем к участию! »

РИСК - БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО?

Безусловно, речь пойдет о финансовых рисках. Оценка и управление рисками - один из самых важны[ моментов, который оказывает огромное влияние на результат инвестирования Ваших средств. От тех рисков, которые Вы готовы принять, будет зависеть то, сколько денег Вы сможете получить в результате инвестирования. Давайте рассмотрим более подробно, какие основные риски существуют.

При разработке Личных финансовых планов для наших клиентов мы всегда определяем их отношение к рискам. Это важно, прежде всего, для самого клиента, потому что он должен четко понимать, с каким риском он инвестирует свои средства и что он может получить в результате такого инвестирования через 5-15 лет.

 

РЫНОЧНЫЙ РИСК

Это - основной риск, которому подвергаются деньги. Что имеется в виду под данным риском?

Например, Вы решили инвестировать часть своих денег в акции новой, только что открывшейся компании, которая обещает показать в будущем хорошие результаты работы и, соответственно, хорошую прибыль. У Вас есть 50,000 долларов, и Вы решили вложить в эту компанию 25,000, купив 2,500 акций по цене 10 долларов за 1 акцию. Какому риску Вы подвергаете свои деньги? Огромному. Даже если Вы знаете руководителей этой компании изнутри, Вы не можете предположить, что может случиться на том рынке, где будет работать эта компания. Может быть, продукция компании окажется неконкурентной к тому моменту, когда эта продукция выйдет на рынок. Может быть, эта продукция вообще будет заменена новым товаром. Масса различных нюансов. Из-за этих нюансов цена акции этой компании может снизиться до 1 доллара (и даже ниже). Это и есть одна из сторон рыночного риска.

Другая сторона - это развитие фондового рынка вообще. Если у Вас на руках акции маленькой, малоизвестной компании, то эти акции подвержены большим ценовым колебаниям. Может быть так, что при падении стоимости индекса на 1% цена на акции Вашей компании упадет на 10-15%. Таким образом, если общая ситуация на фондовом рынке неблагоприятная, то Ваши инвестиции могут быть подвержены большому риску.

Это относится не только к фондовому рынку и к акциям - это относится к любому рынку.

Предположим, у Вас есть жилая недвижимость в России и в Швейцарии. При падении этого рынка цены упадут на всю недвижимость, но цена на недвижимость в России упадет значительно ниже, потому что Россия по степени риска гораздо опаснее, чем Швейцария.

Страховые компании, инвестиционные фонды, хедж фонды и т.д. - все имеет свою степень риска. И Вы для себя должны определить, какой риск приемлем именно для Вас.

Вы можете доверить свои деньги в управление инвестиционному банку, который дает гарантию возврата всех средств и гарантирует минимальную доходность по Вашим инвестициям в размере 1% годовых. А можете доверить свои деньги фонду, который может заработать 30% годовых, но при этом этот фонд ничего никому не гарантирует.

Инвестиционный банк инвестирует Ваши деньги в очень консервативные финансовые инструменты (облигации, акции крупных компаний), а фонд инвестирует в рискованные инструменты (акции мелких и средних компаний и др.).

Это и есть рыночный риск, то есть риск того, как может измениться стоимость инвестиций.

Как застраховать себя от этого риска?

Это несложно. Прежде всего, Вы должны определить структуру своих инвестиций по степени рыночного риска.

Например, Вы решили, что Вам ни к чему спазмы в животе, когда рынок акций движется вниз, а Ваши акции мелких компаний движутся вниз еще быстрее. Вы решили, что Вы будете инвестировать в РИСКОВЫЕ АКТИВЫ не более 10% своего капитала.

Далее Вы решили инвестировать 60% в ОЧЕНЬ КОНСЕРВАТИВНЫЕ, НЕРИСКОВЫЕ АКТИВЫ.

А оставшиеся 30% - в УМЕРЕННО РИСКОВЫЕ АКТИВЫ.

Таким образом, распределив Ваши деньги по различным (по степени риска) активам, Вы создаете свою собственную систему управления финансовыми рисками и защищаете свой капитал.

При такой структуре Ваши активы будут медленно, но уверенно расти в цене (что, безусловно, должно радовать Ваш глаз и Вашу душу).

В то же время даже та незначительная доля рисковых активов (10%) может весомо увеличить доходность Вашего портфеля в целом.

Если же Вам всего 20 лет, Вы можете увеличить долю рисковых активов, потому что у Вас есть время для исправления своих ошибок.

Но если Вам уже за 50, Вы не имеете права рисковать своими деньгами и Вам следует уменьшить долю рисковых активов до минимума или вообще исключить их из своего портфеля.

Каким рискам подвергаются Ваши деньги, инвестированные в ПИФы, акции, страховые компании, банки, хедж фонды? Более подробно об этом я буду рассказывать на своей презентации 12 февраля.

 

ВАЛЮТНЫЙ РИСК

Из названия понятно, что это - риск изменения курса валют и влияния этого изменения на стоимость Ваших активов.

Предположим, что Вы держите все свои активы в российских рублях. Уже на протяжении 5 лет. Если курс рубля будет укрепляться по отношению к доллару, как это было в 2003г., Вы получите дополнительную прибыль от изменения этого курса. Но если курс рубля упадет, Вы, безусловно, потеряете от этого. Игра на изменениях курсов валют - это валютная спекуляция. Это - очень сложно и я не рекомендую никому этим заниматься.

Но что делать, чтобы не пострадать от изменения курсов? Нужно просто распределить свои деньги по различным валютам.

Не переусердствуйте!!! Не нужно, чтобы в Вашем валютном портфеле было 15 различных валют. 2-4 вида валют вполне достаточно, чтобы застраховать себя от валютного риска.

Доллары, ЕВРО, рубли - этого достаточно. Для больших любителей страховок можно порекомендовать еще и японские йены.

Какие доли каждой валюты предпочтительно держать в портфеле?

Я рекомендую обычно такую структуру:

Доллары США    - 40%;

ЕВРО       - 30%;

Рубли     - 30%.

Любая инвестиция несет с собой определенный риск и это необходимо четко понимать. Даже если Вы очень рисковый человек, Вам не следует инвестировать 100% своего капитала в агрессивные инструменты, т.к. такая стратегия может привести к частичной или полной потере капитала.


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

 


14.01.2005

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинары в декабре
Приглашаем посетить наши вебинары в декабре
Авторы -...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
В преддверии моего вебинара, который состоится 14 декабря, я отвечу на несколько вопросов, которые получил от наших читателей и клиентов. Я знаю, что за пару дней до начала...


Как инвестировать на зарубежных рынках, какова доходность типовых портфелей и что такое диверсификация в инвестировании. На недавнем тренинге по инвестированию мы решили...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X