Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях

Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
26 октября 2017 г.

Приглашаем к участию!»

КАК ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ СТАТЬ БАНКРОТОМ

Так чем же могут быть опасны кредиты?

4 месяца назад я начал работать с Андреем М. Когда он впервые рассказывал мне о своей финансовой ситуации, он даже не упомянул о том, что у него есть банковские кредиты. Лишь когда я задал ему вопрос о его пассивах, он сказал мне, что ежемесячно платит банкам 1,000 долларов по двум кредитам. И эти 1,000 долларов забирают значительную долю семейного бюджета, т.к. семейный доход в целом составляет 1,600 долларов в месяц.

Почему же люди так легкомысленно относятся к своим пассивам? Ведь их необходимо контролировать ничуть не меньше, чем свои доходы и расходы!!! В противном случае эти пассивы могут привести человека к банкротству.

И хотя я ни разу (пока!!!) не слыхал о том, что тот или иной человек обанкротился, потому что увяз в банковских кредитах, это не значит, что этого никогда ни с кем не случится.

Дело в том, что банки - очень консервативные финансовые институты и они берут на себя минимальные финансовые риски - ВСЕ РИСКИ ОНИ ПЕРЕКЛАДЫВАЮТ НА СВОИХ КЛИЕНТОВ. Если они дают Вам кредит, они обеспечивают себя всевозможными залогами, страховками и т.п., чтобы в случае Вашего отказа платить по кредиту банк не потерял свои деньги.

Посмотрите, какие условия устанавливает банк, когда дает кредит на покупку нового автомобиля - обязательное наличие страховки КАСКО. Чтобы не случилось с автомобилем клиента, банк вернет свои деньги со страховой компании.

Поэтому банки предлагают своим клиентам все больше разнообразных видов кредитов - потребительские кредиты, на покупку автомобиля, на покупку и строительство квартиры. Могу с уверенностью сказать, что в ближайшем времени банки начнут активно предлагать кредиты по кредитным картам.

Потребительские кредиты - один из самых дорогих видов кредитов. Тем не менее, эти кредиты пользуются спросом у населения, потому что такой кредит можно получить прямо в магазине. Пришел в магазин, увидел красивую вещь, а тут тебе и кредит предложили. То, что надо!!! 'Да выплачу постепенно', думает человек, и подписывает кредитный договор. Тем более, что кредит, вроде, недорогой.

А реально проценты по потребительским кредитам доходят до 30% годовых!!!

Причем эти 30% в договоре не указаны. Сам процент по кредиту может быть небольшим, но к этому добавляются расходы клиента по обслуживанию кредита. И если подсчитать все выплаты, которые нужно сделать по данному кредиту, получится не 15%, а 30% годовых.

Кредиты по кредитным карточкам. Это - очередная ловушка. Причем - самая опасная. Я думаю, все вы замечали, что деньги с карточек расходуются гораздо быстрее, чем наличные, потому что вы их не видите и не ощущаете - купили вещь, а вроде, как ничего и не потратили.

Этот вид кредитования очень развит в США. Банк присылает своим клиентам кредитные карточки по почте, предлагая им воспользоваться кредитом. Конечно, такие кредиты предлагаются не всем и каждому, а лишь тем клиентам, которые имеют постоянную и стабильную работу, т.е. платежеспособны.

Но, к сожалению, иногда случается так, что однажды человек перестает быть платежеспособным, потому что размер всех его выплат по кредитам становится выше допустимого.

Джим и Тина (американцы) жили совершенно свободно. Они поженились, когда им было по 22 года и в полной мере наслаждались жизнью - они тратили все свои заработанные деньги и, кроме этого, они использовали все предоставляемые им кредиты. Если Джим видел в магазине какую-то новую дорогую аппаратуру, он не колеблясь покупал ее.

Тина также свободно покупала себе одежду и косметику. Они арендовали хороший дорогой дом и ездили отдыхать на дорогие курорты - денег хватало на все (спасибо добрым банкам)!!! Об инвестировании и о создании каких-либо активов речи вообще не шло.

Так все продолжалось в течение 4 лет.

Когда Джиму и Тине было по 26, банки открыли судебные иски против них, так как семья не имела возможности оплачивать все свои задолженности по банковским кредитам.

Это привело их к банкротству.

После этого у Джима и Тины не осталось ни большого красивого дома, ни дорогих вещей и в течение 3х последующих лет они работали лишь на то, чтобы погасить свою задолженность.

Это - достаточно типичная ситуация. Вы знаете, что ответил мне Андрей (о котором я писал вначале этой статьи), когда я спросил его, как он собирается решать вопрос с погашением кредитов? Он сказал: 'Видимо, нам придется взять еще один кредит, т.к. нам не хватает наших доходов на погашение задолженности перед банками'.

Еще более уникальная ситуация случается, когда человек держит в банке депозит 2,000 долларов под 10% и при этом берет потребительский кредит на покупку стиральной машины в размере 1,000 долларов под 30%.

Вы думаете, такая ситуация невозможна? Ошибаетесь - такое случается нередко с теми людьми, которые не хотят или не могут контролировать свои деньги.

В заключении позволю себе дать вам очень простую рекомендацию:

Перед тем, как брать в банке кредит, сделайте расчет того, как Вы будете выплачивать проценты и основной долг по кредиту, и как эти выплаты повлияют на Ваш семейный бюджет.


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"
 


07.02.2005

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Консультации Владимира Савенка в Москве
Владимир Савенок проводит консультации в Москве.
Для встречи с ним необходима предварительная договоренность.

Владимир...


Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
Куда инвестировать средства, чтобы получать пассивный доход? Как защитить капитал и передать его наследникам? 
Поговорим об этом...


Бесплатный семинар «Инвестирование для достижения целей. Часть 1. Планирование»
г. Санкт-Петербург
26 октября с 19:00 —21:00

После участия в этом мероприятии вы получите ответы на вопросы:
...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Накануне моего вебинара 26 октября «Как создать капитал и жить на проценты» мне пришел интересный вопрос от одного из участников:  - Можно ли включать в...


В преддверии моего вебинара «Миллион для вашего ребенка», который состоится 19 октября, я ответил на несколько вопросов, которые вы мне прислали. Регистрируйтесь на...



ФИНАНСОВЫE НОВОСТИ

Дайджест финансовых новостей. Итоги 2016 года



В начале нового 2017 года хочется отметить ряд значимых событий, которые произошли в ушедшем году, и, в связи с ними, дать некоторые рекомендации для инвесторов.    Мировые события прошедшего года   Brexit    Мало кто мог предположить, что граждане Великобритании  выскажутся за выход из Евросоюза. После неожиданного... »





Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X