Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Наши вебинары в декабре 2017г.
Уникальная возможность получить полезные знания за три декабрьских вечера. Приглашаем к участию! »

РЕЙТИНГ РЕЙТИНГУ РОЗНЬ

Некоторое время назад я получил письмо от сотрудницы одного крупного российского финансового холдинга с предложением сотрудничества, и между нами произошел следующий письменный диалог:

Она (ее зовут Марина): 'Владимир, мы предлагаем долгосрочные инвестиционные программы для россиян. Программы очень привлекательны. Наша компания большая и известная в России. Если Вас заинтересует какого-либо рода сотрудничество, мы будем рады поработать с Вами'.

Я: 'Спасибо за предложения, но меня не интересуют долгосрочные инвестиционные программы российских компаний и я не предлагаю их своим клиентам, так как я пока не уверен в том, что российский рынок и российский рубль смогут быть стабильными на протяжении 15-20 лет, а все российские компании предлагают программы только в российских рублях'.

Она: 'Владимир, нашей компании присвоен рейтинг ААА (НАУФОР). Я знаю, с какими зарубежными компаниями Вы сотрудничаю и очень уважительно к ним отношусь. Но согласитесь, что ни одна из них не имеет такого высокого рейтинга надежности, как наша компания'.

 

После этого диалога я решил подготовить данную статью. Дело в том, что такое понятие, как рейтинг надежности, очень часто используется при беседах финансистов с клиентами. Но если не все финансисты четко понимают, что такое рейтинг, то данная тема требует большего внимания и дополнительных разъяснений.

Рейтинги - это очень удобный способ для того, чтобы проверить надежность компании. Поиск рейтинга компании (банка) - это первое, с чего я начинаю работу по проверке того или иного финансового института. Если у компании есть рейтинг, это значит, что кто-то (какое-то рейтинговое агентство) изучило состояние данной компании и дала свою оценку рискам, которым компания подвергает деньги клиентов.

В мире существует несколько очень известных рейтинговых агентств, чьи мнения относительно надежности (рейтинги надежности) являются очень весомыми и инвесторы обращаются к этим агентствам в первую очередь для того, чтобы принять решение об инвестировании.

Это такие агентства, как Standard & Poors (или S&P), Moody's, Dun & Bradstreet и т.д. (Информацию о том, что такое рейтинги и как оценивать надежность компаний, Вы можете прочесть на странице  http://www.e-financialconsulting.com/nadejnost.htm ).

Помимо этих международных агентств существуют также внутристрановые рейтинговые агентства, которые оценивают риски той или иной компании относительно других компаний в рамках данной страны.

В ЭТОМ И ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПОДВОХ!!!

Рейтинг международного агентства и местного агентства - две разные вещи.

Поэтому при сравнении надежности двух разных компаний следует пользоваться рейтингами одного агентства.

Для примера возьмем компанию ОАО Лукойл.

Рейтинг этой известной компании по национальной шкале (то есть внутристрановой рейтинг) - АА. Это очень высокий рейтинг надежности, учитывая то, что самый высокий рейтинг надежности - ААА.

Но у этой компании есть также и международный рейтинг.

Агентство S&P присвоило компании Лукойл международный рейтинг ВВ. Как видите, международный рейтинг на три позиции ниже национального рейтинга (после АА идет А, затем ВВВ и только потом ВВ).

Важное замечание: Рейтинг компании не может быть выше рейтинга той страны, где эта компания зарегистрирована.

Это значит, что если на сегодняшний день рейтинг России - ВВВ, то ни одна российская компания не может иметь международный рейтинг выше, чем ВВВ.

 

Для меня, финансового консультанта, предлагающего своим клиентам самые разные финансовые инструменты как в России, так и за рубежом, очень важно знать, какой международный рейтинг имеет та или иная компания. Рейтинг России (ВВВ) - достаточно высокий.

Тем не менее, если мы говорим о долгосрочном инвестировании, которое должно быть, как правило, достаточно консервативным и давать гарантии сохранности капитала и получение небольшой доходности, мы рассматриваем лишь компании и банки с международным рейтингом не ниже, чем А, лучше - АА и ААА.

Так как ни одна российская компания не имеет такого рейтинга, то инвестирование с такими условиями возможно лишь за рубежом.

Инвестирование же в российских компаниях и банках следует планировать лишь на средние сроки - не более, чем на 3-5 лет.

 

Мое последнее сообщение моей собеседнице - работнице российского финансового холдинга, вкратце включало в себя ту информацию, которую я изложил в данной статье:

'Уважаемая Марина, те компании, с которыми я сотрудничаю и чьи долгосрочные программы я предлагаю своим клиентам, имеют международные рейтинги от А до ААА. Рейтинги надежности этих компаний намного выше, чем национальный рейтинг ААА той компании, в которой Вы работаете. Международный же рейтинг Вашей компании - В с минусом'.

Больше сообщений от Марины я не получал.


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

 


10.03.2005

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинары в декабре
Приглашаем посетить наши вебинары в декабре
Авторы -...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как начать инвестировать, какой капитал для этого нужен и как спланировать свои финансовые цели в новом году. Согласитесь, людям свойственно многое откладывать на потом:...


В преддверии моего вебинара, который состоится 14 декабря, я отвечу на несколько вопросов, которые получил от наших читателей и клиентов. Я знаю, что за пару дней до начала...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X