Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Наши вебинары в декабре 2017г.
Уникальная возможность получить полезные знания за три декабрьских вечера. Приглашаем к участию! »

КОНСЕРВАТИВНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ (или куда инвестировать деньги с минимальными рисками)

У каждого человека часть его капитала должна быть инвестирована консервативно, т.е. с самыми минимальными рисками. Чем старше человек, тем большая доля капитала инвестируется в такие инструменты.

Такое понятие, как консервативное инвестирование, каждый воспринимает по-разному. Для некоторых консервативное инвестирование - это золото, закопанное в землю. Для других - это вклад в Сбербанке. Для третьих - государственные облигации.

У каждого свои критерии оценки инвестиционных рисков.

Если говорить об инвестировании в России, то вклад в Сбербанке действительно является очень консервативным, но консервативным в рамках России. Все мы помним, что случилось с вкладами в Сбербанке после денежной реформы и с государственными облигациями в 1998г.

По критериям, которые мы устанавливаем для оценки надежности и консервативности инвестиций, действительно консервативными на сегодняшний день могут считаться лишь инвестиции за рубежом.

Россию пока нельзя рассматривать, как экономически и политически стабильный регион. Рейтинг надежности России - ВВВ, т.е. рейтинг пока не дотягивает до инвестиционного. Соответственно, все инструменты в России не могут рассматриваться, как консервативные.

Я хочу сделать здесь маленькую ремарку. Я - не противник инвестирования в российские инструменты, как Вы можете подумать, прочитав эту статью. Во всех разрабатываемых мною Личных Финансовых Планах  мы всегда планируем инвестировать часть средств в ПИФы, в российские банки, в недвижимость. Но другую часть, которая должна быть максимально застрахована от инвестиционных рисков, мы инвестируем за рубежом.

Так что же такое консервативное инвестирование?

Во-первых, это инвестирование в инструмент с рейтингом не ниже А. Это может быть и банк, и страховая компания, и ценные бумаги, и недвижимость. Самое основное условие - они должны быть в стране с рейтингом не ниже А. Что это за страны? Это - страны западной Европы и США. Я думаю, Вы согласитесь, что Швейцария на сегодняшний день является более стабильной и развитой страной, чем Россия и инвестирование в Швейцарии менее рискованно.

Во-вторых, консервативное инвестирование всегда предусматривает гарантии сохранности инвестированного капитала. Возможно, и гарантии небольшой доходности. Основное - то, что инвестор должен знать, что его капитал не может уменьшиться. Как обеспечивается такая гарантия? Стратегией инвестирования. К примеру, гарантии сохранности и минимальной доходности дает страховая компания. При этом она инвестирует деньги своих клиентов в очень консервативные ценные бумаги, причем большую часть - в облигации с высокими рейтингами надежности.

Гарантию можно получить и при инвестировании в более рисковые инструменты - хедж фонды. Все зависит от стратегии инвестирования привлекаемых средств. На этой странице www.e-financialconsulting.com/home/1/&p=static&page=hedgefunds Вы можете прочитать о хедж фондах вообще и о том, как такой рисковый инструмент, как хедж фонд, может стать консервативным. При этом потенциальная доходность при инвестировании в хедж фонд достаточно привлекательна - 10-12% годовых. 

Важное замечание. Гарантию сохранности капитала может дать любой банк, или компания, или правительство. Поэтому следует обращать внимание на то, чтобы гарантию давал также институт с рейтингом не ниже А.

Я понимаю, что многие с сожалением прочтут о том, что любое инвестирование в России не может сегодня считаться консервативным. Но это действительно так. Я часто встречаюсь с самыми разными людьми и вижу, что все по-разному смотрят на экономическое развитие России. Но большинство, к сожалению, смотрят на долгосрочное инвестирование в России пессимистично.

Я тоже рассматриваю российские инвестиционные инструменты (банки, ПИФы), как краткосрочные. Если же идет речь о долгосрочном инвестировании пенсионных сбережений, которые не должны подвергаться рискам, то мои рекомендации на сегодняшний день - инвестирование за рубежом.


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"
 


04.05.2005

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинары в декабре
Приглашаем посетить наши вебинары в декабре
Авторы -...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как начать инвестировать, какой капитал для этого нужен и как спланировать свои финансовые цели в новом году. Согласитесь, людям свойственно многое откладывать на потом:...


В преддверии моего вебинара, который состоится 14 декабря, я отвечу на несколько вопросов, которые получил от наших читателей и клиентов. Я знаю, что за пару дней до начала...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X