Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Наши вебинары в декабре 2017г.
Уникальная возможность получить полезные знания за три декабрьских вечера. Приглашаем к участию! »

НА ЧТО ЖИТЬ НА ПЕНСИИ?

Мечта любого человека - жить, получая пассивный доход, и работать в свое удовольствие. Это вопрос - как жить на пенсии, мне задают почти все клиенты, когда мы начинаем работать над их личными планами.


Ведь все, вроде бы, понятно - нужно инвестировать часть своего дохода в разные инвестиционные инструменты, наращивать свой капитал.
А что делать потом? Когда придет время жить, не работая?
Куда деть этот капитал, чтобы он приносил достаточный для нормальной жизни доход?
Какой должен быть размер капитала, чтобы получать то, что хочешь?

Вопрос Как распорядиться своими деньгами на пенсии? чрезвычайно важен по нескольким причинам.

Во-первых, человек, который хочет жить лишь на пассивный доход, не может рисковать своим капиталом, т.к. у него нет других источников дохода.
Во-вторых, он должен инвестировать свой капитал так, чтобы независимо от ситуации на том или ином рынке он всегда получал доход, больший или меньший.
В-третьих, капитал должен быть инвестирован так, чтобы он не был потерян для наследников частично или полностью.

Именно с учетом этих условий и разрабатывается стратегия инвестирования капитала.

В течение активной жизни человек инвестирует свой капитал в различные активы с различной степенью риска - консервативные, умеренные и агрессивные.

Но должен сказать, что во всех финансовых планах, которые мы разработали и которые находятся на стадии реализации, с приближением человека к пенсионному возрасту значительная часть его активов постепенно перемещается из умеренных и агрессивных в консервативные.

Вы знаете, есть такая незамысловатая формула определения доли консервативных активов в портфеле инвестора:

 %консервативных активов = возраст

Это значит, например, что, если Вам 20 лет, то в Вашем инвестиционном портфеле должно быть 20% облигаций (консервативные инвестиции) и 80% акций (умеренные и агрессивные инвестиции).

Если же Вам 50 лет, то доля консервативных инвестиций в портфеле должна быть не менее 50%. Остальные 50% - активы с умеренным риском.

Конечно же, это очень грубые расчеты, но для ориентировки на местности (инвестиционной) они могут быть весьма полезны.

Итак, какие инвестиционные стратегии можно применять на пенсии (некоторым не нравится это слово 'пенсия', поэтому будем говорить - для получения пассивного дохода).

1.     Смешанная стратегия. Мы предлагаем такую стратегию большинству своих клиентов. Она заключается в том, что человек получает пассивный доход из двух разных источников. В частности, мы предлагаем нашим клиентам во-первых, заключить договор пенсионного страхования (ДПС) со страховой компанией или с пенсионным фондом, и во-вторых - приобрести рентную недвижимость.

Таким образом капитал человека будет распределен по двум большим активам, один из которых обеспечит человека гарантированной пенсией (ДПС), размер которой будет неизменным и постепенно увеличиваться. Второй актив (недвижимость) позволит получать пассивный доход в виде ренты от сдачи недвижимости в аренду. Этот источник дохода не является гарантированным, т.к. в периоды экономических спадов недвижимость может остаться невостребованной и будет приносить не доход, а убыток.

2.     Фондовая стратегия. Один из самых успешных инвесторов Питер Линч в своей книге показывал расчеты такой стратегии и оказалось, что она достаточно привлекательна и дает в длительном периоде самый лучший эффект. Ее суть заключается в том, что инвестор размещает весь свой капитал на фондовом рынке (в индексном фонде) и регулярно (ежегодно) забирает оттуда часть средств на текущие расходы. Если рынок будет давать в среднем ту же доходность, которую он показывал на протяжении 100 лет (10% годовых), то эта стратегия будет самой выгодной.

3.     Дивидендная стратегия. Ее суть в том, что человек инвестирует свой капитал в акции голубых фишек, которые платят высокие дивиденды. Таким образом он сможет получать почти гарантированный доход в виде дивидендов, а кроме этого сможет забирать часть своего капитала из акций, продавая их.

4.     Консервативная стратегия. Эта стратегия для тех, кто не может без эмоций наблюдать за колебаниями фондового рынка. Суть этой стратегии очень проста - Вы просто инвестируете все деньги в страховую компанию или пенсионный фонд (только эти два института заключают такие договоры) с заключением ДПС и Вы знаете ту минимальную сумму, которую Вы будете получать пожизненно и гарантированно. Точно также можно разместить свои деньги в надежные государственные облигации и регулярно получать купонный доход от них. И хотя этот доход не очень большой, но он - гарантированный. А надежные гарантии очень хорошо оберегают нервную систему человека. Поэтому иногда лучше получать меньше, но при этом спать спокойно.


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"
 


28.11.2005

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинары в декабре
Приглашаем посетить наши вебинары в декабре
Авторы -...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
В преддверии моего вебинара, который состоится 14 декабря, я отвечу на несколько вопросов, которые получил от наших читателей и клиентов. Я знаю, что за пару дней до начала...


Как инвестировать на зарубежных рынках, какова доходность типовых портфелей и что такое диверсификация в инвестировании. На недавнем тренинге по инвестированию мы решили...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X