Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Наши вебинары в декабре 2017г.
Уникальная возможность получить полезные знания за три декабрьских вечера. Приглашаем к участию! »

'Пузыри' на рынках нефти, металлов и недвижимости (и что думает об этом Уоррен Баффет)

Уж сколько слов сказано о том, что рынок недвижимости перегрет и этот пузырь скоро лопнет!!! А нуждающиеся в жилье все никак не могут дождаться этого момента.
Другой вопрос - подешевеет ли нефть? Сколько аналитиков, столько и мнений.


Сегодня, когда очень сложно понять, куда можно инвестировать свои деньги, когда и фондовый рынок, и рынок недвижимости, и рынок золота взлетели так, что страшно в них входить, очень многие прислушиваются к мнениям инвесторов, которые уже многое видели на своем веку и не раз переживали мыльные пузыри на рынках.
И в этой связи очень интересной мне показалась статья, которую я нашел на англоязычном сайте. В данной статье (помимо мнения автора) свое мнение о разных рынках высказывают Уоррен Баффет и Чарли Мангер - одни из самых успешных и именитых инвесторов в мире.
Свои мысли о раздутых пузырях они высказали во время ежегодного собрания акционеров компании Berkshire Hathaway.
А в конце данной статьи я высказал также и свое мнение касательно российского фондового рынка и рынка недвижимости.

1.     Пузырь на товарных рынках (нефть, металлы).

Вопрос Уоррену Баффету: 'Вы думаете, что на товарных рынках раздут пузырь?'

Ответ: 'Не на рынке сельхозпродуктов, но на рынке металлов и нефти - особенно на рынке меди. Любой актив, который сильно растет вследствие хороших фундаментальных показателей, всегда привлекает внимание спекулянтов. Когда цена достигает своего наивысшего уровня по фундаментальным оценкам, появляются завистливые соседи, которые не успели на пир. Спекулянты, как Золушка на балу - они прекрасно проводят время. Но в полночь все превращается в тыквы и в мышей. Чем ближе полночь, тем веселее бал и каждый думает, что успеет уйти с него вовремя. Но проблема Золушки в том, на стенах нет часов'.

Эти опасения Уоррена Баффета не так давно разделил глава компании Legg Mason Билл Миллер, который сказал: 'Сегодня люди хотят инвестировать в товары (нефть, металлы), в развивающиеся рынки, неамериканские активы и в акции малых и средних компаний. Все они были дешевы пять лет назад и если бы вы купили их тогда, вы бы сегодня сидели на огромных прибылях... Но, выбирая между двумя буквами С (Commodities - товары или Citibank) по сегодняшним ценам, я выбираю Citibank'.

 

2.     Пузырь на рынке недвижимости.

Вопрос: 'Каково ваше мнение о рынке недвижимости, в частности, в Калифорнии?'

Ответ: 'Где следует ожидать самой большой коррекции рынка (падения рынка)? Там, где рынок уже был перекуплен и вошел в стадию спекулятивного разогрева. Предположим, у вас есть инвестиционные активы. Дневные трейдеры (day traders) Интернета направляются в активные операции в этом сегменте и тогда вы оказываетесь на рынке, который может очень сильно расти. Рынок недвижимости отличается от рынка ценных бумаг потому что там продавцу нужен лишь один покупатель и тогда вы осуществите сделку продажи. Но в этом состоит и проблема - во время лопания пузыря вы не всегда можете найти того единственного вашего покупателя, поэтому коррекция может быть более глубокой, чем на рынке ценных бумаг'.

Не так давно автор статьи (не я, а автор той статьи, которую я перевожу) был в Калифорнии и заметил основные сигналы того, что рынок недвижимости находится в состоянии пузыря, готового лопнуть. Конференция, которая проходила рядом с ними, называлась 'Как заработать деньги в то время, когда должники лишаются права выкупа залога'.

 

Что не перекуплено?

Для инвесторов очень важным является не поддаваться своим эмоциям и не следовать за безумной толпой. При этом не важно, что является объектом инвестирования - товары, недвижимость или акции. Следуя при инвестировании принципу 'Это очень горячо и доходно' в конце концов почти всегда приводит к разочарованиям. История знает массу примеров огромных пузырей на рынках, из которых мы можем извлечь уроки - начиная с 'тюльпанового пузыря' в Голландии в 17 веке и заканчивая технологическим пузырем конца 1990х. Тем не менее многие инвесторы обречены повторить эти ошибки.

Сегодня, похоже, лишь небольшую долю инвесторов интересуют 'голубые фишки' США, несмотря на то, что цены на акции многих из них сильно упали в то время, как их прибыли продолжают расти.

Взгляните, как упал коэффициент P/E  некоторых крупных компаний с 2001 по 2006г.

 

Компания

2001  Средний P/E

Текущий P/E

Цена на
11 мая, 2001

Цена на      12 мая, 2006

Dell

38.8

    16.5

      $24.48

    $24.02

General Electric

33.3

    19.3

      $49.01

    $34.28

Citigroup

18.4

      10.1

      $49.26

    $48.99

Wal-Mart

36.9

    17.3

      $54.10

    $46.54

Merck

24.2

    16.3

      $37.97

    $34.31

           

 

Эти компании генерируют массу денег показывают высокий уровень дохода по своим инвестициям. Они продают свою продукцию не только внутри страны, но по всему миру и таким образом они менее зависимы от возможного падения курса доллара.

Value инвесторам (инвесторам, которые ищут недооцененные активы) все равно, где (на каком рынке) искать дешевые активы. Иногда им приходится сортировать и перекапывать массу компаний, чтобы найти акции, недостаточно оцененные рынком. Но сегодня ситуация такова, что многие очень крупные мировые компании являются именно такими недооцененными. И это факт, который нельзя игнорировать.

В таблице вверху показаны лишь пять компаний, чьи акции не обязательно являются самыми дешевыми. На рынке есть много других примеров с подобной динамикой цен и фундаментальных показателей. Более того, они могут стать еще дешевле. Или вам придется ждать 2-3 года до того момента, когда рыночные цены вырастут до их реальной стоимости.

Но терпеливые инвесторы могут получить высокий доход, покупая акции с дисконтом вместо того, чтобы бегать по рынкам, инвестируя в самые горячие активы.

===================================================

Я считаю, что автор статьи во многом прав.

Я знаю, насколько сложно бывает иногда быть терпеливым инвестором и покупать те активы (акции, товары), которые сегодня никто не покупает, и игнорировать те 'горячие активы', которые покупают все. Но я также был свидетелем пузыря на технологическом рынке 1990х годов, когда некоторые акции росли на 20% в неделю!!! И я видел, чем все это закончилось.

Поэтому при инвестировании нужно стараться оценивать те активы, в которые вы собираетесь инвестировать свои деньги.

Не так давно все мы были свидетелями достаточно сильной коррекции на российском фондовом рынке и я видел глаза тех инвесторов, у которых деньги были инвестированы в ПИФы, которые падали на 5-7% в день. Их проблема была в том, что они не понимали, что происходит. Они не понимали, переоценен рынок или же нет? Что делать - продавать паи или ждать? И после третьего дня коррекции многие не выдержали и продали свои паи.

По моим фундаментальным оценкам, российский рынок пока не переоценен. Но ситуация очень переменчива и всегда нужно быть начеку.

Дело в том, цены на акции зависят от роста прибыли компании. Рост прибылей крупнейших российских компаний показывает очень хорошую динамику, но этот рост не является результатом развития новых технологий или новых маркетинговых подходов.

Рост прибылей - результат роста цен на реализуемые продукты (нефть, газ).

Что случится с фундаментальными показателями компаний в случае, если цены упадут? Я думаю, что рост прибыли исчезнет или окажется очень незначительным, а это неминуемо повлечет за собой падений цен на акции.

Поэтому я считаю, что сегодня на российском фондовом рынке нужно постоянно держать ухо востро.

А чего ждать от рынка недвижимости в России? Прежде всего должен сказать, что ситуация, когда рынок недвижимости, к примеру в США, рухнет, а российский будет продолжать расти, маловероятна. Можно даже сказать, что такая ситуация невозможна. Почему? Потому что деньги сегодня переходят из одной части света в другую в течение секунд. Поэтому, если инвесторы начнут продавать свою недвижимость в США, то же самое произойдет и в России - никто не хочет терять свои деньги.

Я не вижу сегодня предпосылок к тому, чтобы недвижимость в России начала падать в цене, по следующим причинам:

Во-первых, в России за последние годы собралось очень много денег из-за очень высоких цен на нефть. Причем эти деньги собрались не только в стабилизационном фонде правительства, но и в карманах граждан. Эти деньги нужно куда-то вкладывать. Так как большинство людей знают лишь два инвестиционных инструмента - банки и недвижимость, эти деньги туда текут и будут продолжать течь.

Во-вторых, в России набирает обороты ипотечное кредитование и все больше людей берут ипотечные кредиты для приобретения жилья. Такое развитие также не предполагает уменьшение спроса на недвижимость.

С другой стороны, я всегда с большим вниманием прислушиваюсь к мнению известных инвесторов и финансистов (Уоррен Баффет, Алан Гринспен, Роберт Кийосаки, Джордж Сорос). И все они в один голос говорят сегодня о том, что рынок недвижимость превратился в пузырь и в ближайшее время (1-2 года) он должен лопнуть.

Мое мнение по рынку недвижимости сегодня таково - если приобретать недвижимость для собственных целей (для жилья), лучше не ждать, когда лопнет пузырь, т.к. этот пузырь может раздуваться еще 2, 3, 4, а то и пять лет. Поэтому нужно идти и покупать то, что Вам нужно.

Что касается инвестирования свободных денег в недвижимость, то я бы этого сегодня не делал (и не делаю). В этом случае можно оказаться в роли Золушки и не успеть убежать до полуночи.


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"
 


05.06.2006

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинары в декабре
Приглашаем посетить наши вебинары в декабре
Авторы -...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
В преддверии моего вебинара, который состоится 14 декабря, я отвечу на несколько вопросов, которые получил от наших читателей и клиентов. Я знаю, что за пару дней до начала...


Как инвестировать на зарубежных рынках, какова доходность типовых портфелей и что такое диверсификация в инвестировании. На недавнем тренинге по инвестированию мы решили...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X