Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Вебинар Владимира Савенка «Миллион для вашего ребенка»
19 октября 2017 г.
Приглашаем к участию! »

Почему важно управлять личными финансами

Почему важно управлять финансами предприятия? Такой вопрос никого не ставит в тупик. Это очевидно и понятно каждому. Почему важно управлять личными финансами? Вот этот вопрос вызывает непонимания и сомнения у многих. В чём же принципиальная разница? Думаю только в масштабе денежных потоков (и то, смотря какое предприятие рассматривать), суть остаётся одной: управление финансами.


На самом деле, странно, как успешные, умные, образованные люди, создающие прибавочную стоимость для своих работодателей, совершенно не умеют управлять своими личными деньгами.
Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо обладают в равной степени самым главным - объектом управления, то есть денежными потоками, возникающими в ходе текущей, инвестиционной, финансовой деятельности.
Закономерно встаёт вопрос: почему же целесообразность управления финансами предприятий ни у кого не вызывает сомнений, тогда как управлять личными финансами многие считают излишним?
Очевидно предпосылками такого, я бы сказала, небрежного отношения к собственному кошельку, стала та социальная среда, в которой было воспитано большинство сегодняшнего поколения. Социальная среда, в которой всё решали за каждого человека на уровне государства, когда не было права собственности на недвижимость, когда не были развиты финансовые институты. Управлять было практически нечем!!!

Что же происходит сейчас? Рынок развивается: уже сегодня большое количество разнообразных профессиональных участников рынка предлагают ещё большее количество финансовых продуктов населению, именно физическим лицам! Каждый может купить себе недвижимое имущество. Растут доходы населения.

В результате у большинства людей появились активы (имущество в собственности), пассивы (обязательства, долги), доходы, расходы, которыми необходимо управлять. Перед многими стоят проблемы следующего характера:

- куда уходят деньги?

- как избежать кассовых разрывов, согласовать поступления и платежи?

- как спланировать дорогостоящую покупку, лучше накопить или взять в кредит?

- как выбрать программу кредитования?

- куда лучше вложить свободные денежные средства?

Появились реальные возможности для каждого человека выйти на финансовый рынок и приобрести любую услугу, продукт финансового характера. Что в свою очередь привело к потребности получать определённые знания - финансовые знания.
Умение обращаться с деньгами, быть финансово грамотным сегодня необходимо каждому человеку, независимо от его жизненных и финансовых обстоятельств.

Знания позволяют вовремя определить цели и приоритеты, изучить финансовые стратегии, необходимые для выбора правильных механизмов и инструментов, позволяющих реализовать личные финансовые планы. Люди, разбирающиеся в финансах, могут избежать многих необдуманных решений и опрометчивых поступков, за которые потом приходится расплачиваться долгие годы.

Ключевой вопрос 'Почему важно управлять личными финансами?' сводится в итоге к вопросу целеполагания в жизни. Зачем мы живём? Каких целей мы собираемся достигнуть? Здесь главное правильно сформулировать цели, а планирование личных финансов и управление ими поможет указать путь достижения обозначенных целей.

'Прежде, чем идти куда-то - нужно понять, где ты хочешь оказаться в итоге, затем понять - где ты есть сейчас'. Финансовое планирование поможет отыскать тот наиболее оптимальный путь, который приведёт нас к целевому состоянию.

К примеру, я хочу в 45 лет иметь пассивный доход в размере 2000 долл. в месяц, при этом жить в собственном доме стоимостью 500 000 долл.
При этом сейчас мне 25 лет, я живу в квартире стоимостью 250 000 долл. и выплачиваю ипотечный кредит 1500 долл. в месяц, работаю и получаю заработную плату в размере 4 500 долл.
Что мне нужно, чтобы достигнуть поставленных целей? Начинаем анализировать: я расплачусь с кредитом в 35 лет, до этого я буду инвестировать 1000 долл. в месяц, после этого - 3000 долл. под :.% годовых. В итоге это позволит мне накопить капитал к 45 годам, достаточный для покупки дома и получения пассивного дохода в размере 2000 долл. в месяц. Картинка есть - приступаем к реализации. 

Но чтобы на пути достижения цели понимать, что мы не сбились с пути или, если сбились, скорректировать направление (а возможно и сами цели!!!), необходимо с постоянной периодичностью отслеживать исполнение нашего плана, для чего собственно и необходимо управление личными финансами.

И в заключение: на фоне постоянно меняющихся условий внешней среды, развития финансовых рынков, чтобы не оказаться за бортом лучше иметь пусть не самый совершенный план управления собственными финансами, чем отсутствие такового.


Юлия Сахаровская
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

01.11.2006

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинар «Миллион для вашего ребенка»
Многие из вас (и особенно – мамы, которые, как правило, больше заботятся о защите семьи) не раз задумывались о том, как сформировать...


Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
Куда инвестировать средства, чтобы получать пассивный доход? Как защитить капитал и передать его наследникам? 
Поговорим об этом...


РАБОТАЕМ ПО СУББОТАМ
С 30 сентября 2017г. мы изменили режим работы нашего офиса и сейчас вы сможете встретиться с консультантом компании «Личный капитал» в...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
В преддверии моего вебинара «Миллион для вашего ребенка», который состоится 19 октября, я ответил на несколько вопросов, которые вы мне прислали. Регистрируйтесь на...


На днях произошло событие, важность которого сложно переоценить: суд Лондона вывел активы беглого банкира Сергея Пугачева из новозеландских трастов...



ФИНАНСОВЫE НОВОСТИ

Дайджест финансовых новостей. Итоги 2016 года



В начале нового 2017 года хочется отметить ряд значимых событий, которые произошли в ушедшем году, и, в связи с ними, дать некоторые рекомендации для инвесторов.    Мировые события прошедшего года   Brexit    Мало кто мог предположить, что граждане Великобритании  выскажутся за выход из Евросоюза. После неожиданного... »





Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X