Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Вебинар Владимира Савенка «Миллион для вашего ребенка»
19 октября 2017 г.
Приглашаем к участию! »

КАК РАСПОЗНАТЬ МОШЕННИКОВ

Я не спроста решил поговорить на эту тему. Причиной послужило то, что почти на каждом семинаре, который я провожу, кто-либо из участников просит меня высказать мнение о той или иной инвестиционной компании, которая обещает своим клиентам золотые горы. И когда мне показывают документы этих компаний, в первые же 5-10 минут я понимаю, что эти компании собой представляют. Но почему же те, кто показывает мне эти документы, так легковерны и готовы отдать свои деньги практически первому встречному? В обмен на ГОЛОСЛОВНОЕ ОБЕЩАНИЕ заработать для них много денег. И в этой статье я хочу показать, на что стоит обратить внимание, когда вам делают подобное предложение.
 

Когда я провожу семинары, я пишу на доске мой так называемый 'черный список' компаний, которым ни в коем случае нельзя доверять деньги. За последний год мой список укоротился, потому что три компании (читай, пирамиды) из этого списка исчезли. Меня радовало то, что клиенты нашей компании и участники наших семинаров были предупреждены об опасности этих компаний и не доверили им свои деньги. Меня радовало и то, что мой 'черный список' стал намного короче. Но за последние пару месяцев, к моему большому сожалению, я вновь его пополнил.

В январе 2007 года я проводил семинар в одном из многочисленных городов стран СНГ. Во время перерывов мне обычно задают очень много вопросов (я даже кофе не всегда успеваю выпить). В этот раз ко мне снова подошли две участницы семинара и спросили меня: 'А вы слышали о такой компании ::.? Она предлагает нам инвестировать свои деньги в ее фонды, то есть отдать свои деньги им в управление. И предлагает очень привлекательные проценты'.

'Нет, я впервые о ней слышу, - ответил я. - А у вас есть какие-нибудь документы или проспекты по этой компании? Как давно эта компания работает? Где зарегистрирована? Каковы результаты ее работы?'

Они тут же принесли мне папку, в которой лежали проект договора с компанией и рекламный проспект. 'Вот здесь написано, что этой компании уже очень много лет и она уже довольно долго и успешно работает на рынке, - сказали мне ловцы удачи.

Я взглянул на документы. И открыл для себя совершенно новую вещь. Точнее, новый способ маркетинга. В буклете о компании была написана биография какого-то человека с иностранной фамилией, который родился в первой половине прошлого века. А изюминка состоит в том, что компания носит имя этого человека. Я подумал, а почему бы мне не назвать свою компанию 'Уоррен Баффет' и очень многие решат, что я имею какое-то отношение к этому великому человеку. И понесут мне деньги в управление в надежде стать миллиардерами, как это сделал Уоррен Баффет.

На самом деле в рекламных документах была лишь вода - никакой полезной информации, а лишь отработанная реклама деятельности компании и множество фотографий с каким-то свидетельствами. Ни срока работы компании, ни ее прошлых результатов.

А вот в договоре была очень интересная информация. Компания брала деньги в доверительное управление и при этом она гарантировала своим клиентам минимальный доход в размере 15% годовых. А в конце договора, в реквизитах сторон, стоял американский адрес компании. То есть получается, что компания зарегистрирована в США? Но по законодательству США, да и любой другой нормальный страны, управляющие компании не могут давать своим клиентам гарантии, если они берут средства в доверительное управление. И как это тогда понимать? Что это за компания? Есть ли у нее лицензия, позволяющая ей брать деньги в доверительное управление?

'Вы знаете, глядя на эти документы, у меня возникло стойкое впечатление, что это очередная пирамида, сказал я после поверхностного изучения документов. - Я не вижу никакой информации, которую вы можете найти в буклете любой российской управляющей компании - номер лицензии, срок работы на рынке, доходность за разные периоды времени, стратегия инвестирования и т.д. И в этой связи у меня есть вопрос к вам - почему вы рассматриваете подобные предложения, если в России и за рубежом есть масса легальных, надежных компаний?'

Вы никогда не догадаетесь, что мне ответили эти две симпатичные дамы.

Они сказали мне: 'Но ведь те компании, о которых вы говорите, ничего не обещают нам и говорят, что мы даже можем в некоторые периоды потерять часть своих денег. А эта компания дает гарантии и хороший доход обещает'.

Мой следующий аргумент был, на мой взгляд, непотопляемым: 'Но ведь вы можете потерять все свои деньги, если окажется, что вы доверили их мошенникам!'

Но не так все было просто - таким простым способом наших людей не убедишь. В ответ на мой аргумент я услышал от них: 'Мы это понимаем, но ведь доходность высокая. Кто еще нам такую предложит?'

А далее - еще более убийственная фраза: 'Ведь эта компания только недавно начала работать у нас. Даже если это пирамида, возможно, что мы успеем что-то заработать'.

Я не знал, что еще я могу сказать.

'Может быть, и успеете - ведь в МММ тоже очень многие заработали массу денег. А может быть, вы окажетесь последними в очереди, которая стоит за получением обещанных процентов'.

Я сделал одно интересное наблюдение за время своей работы в разных городах СНГ. Когда на своих семинарах я пишу на доске свой 'черный список' компаний, орудующих на наших просторах, я спрашиваю, знают ли участники семинаров об этих компаниях. Как правило, в Москве и Санкт Петербурге никто о них никогда не слыхал. А вот в небольших городах России и соседних с ней стран об этих компаниях слыхали очень многие. И именно в этих небольших городах я узнаю все о новых и новых пирамидах. Это наблюдение говорит о том, что в крупных столичных городах пирамиды работают не очень активно - они предпочитают работать в небольших городах, где люди мало слыхали даже о ПИФах и собирать там по 1-2 тысячи долларов.

И здесь тоже возникает очевидный вопрос - если эти компании такие успешные и могут заработать большие проценты для своих клиентов, почему они ездят по далеким регионам и собирают капитал мелкими суммами? Ведь если бы они работали легально и показывали такие выдающиеся результаты, они могли бы собрать даже не миллионы, а миллиарды долларов в крупных городах за очень короткий срок! Но они предпочитают не светиться в Москве и Питере. Видимо, боятся, что в этом случае им не удастся долго продержаться.

Другая компания в другом городе, находящемся на расстоянии тысяч километров от первого города, предлагает своим клиентам гарантированную доходность в размере 45% годовых.

Так что ж это за такие 'благодетели' и как они могут зарабатывать для своих клиентов столько денег?

И, пытаясь оградить вас от попадания в сети таких компаний я рекомендую обращать свое внимание на некоторые моменты, которые позволят вам понять, нормальная ли компания перед вами или же вы - очередная добыча очередных мошенников. Вот на что стоит обратить внимание.

1)       Прочтите договор. Звучит глупо - это ж и так понятно, что договор нужно прочесть. Но если бы это было так глупо, я бы не ставил эту рекомендацию на первое место. Итак, на что следует обратить внимание при чтении договора:

a.       Предмет договора. Что вам предлагают - взять у вас деньги в доверительное управление, или в займ, а может быть еще что-то. Все легальные управляющие инвестиционные компании заключают договоры на доверительное управление деньгами клиента или же на управление по доверенности. Если вам предлагают по договору отдать свои деньги кому-то просто в долг, будьте осторожны!!! Если же вам предлагают отдать свои деньги в доверительное управление, обратите внимание на второй пункт

b.      Наличие лицензии на привлечение средств в доверительное управление. Оказывать услугу доверительного управления на рынке ценных бумаг имеют право только организации - профессиональные участники рынка ценных бумаг, получившие лицензию ФСФР (в России) или соответствующих органов контроля за рубежом (SEC в США). Если такой лицензии нет, значит компания не является законопослушной. И, следовательно, она точно также в нарушение закона может не вернуть вам ваши деньги - нечистоплотные компании нечистоплотны во всем.

c.       Наличие гарантий на получение дохода или просто на сохранение капитала. Если в договоре доверительного управления клиенту гарантируется получение дохода, значит компания не имеет лицензии, т.к. в соответствии с законодательствами большинства стран управляющие компании не могут давать никаких гарантий своим клиентам. Если речь идет о больших гарантиях (более 10% годовых) эту компанию смело можно относить в разряд мошеннических компаний.

d.      Место регистрации компании. Если компания зарегистрирована на неизвестных островах, это уже причина для беспокойства. Хотя по одной этой причине нельзя судить окончательно о компании, т.к. многие известные компании открывают свои подразделения в оффшорах, чтобы уменьшить налоги.

2)       Узнайте о прошлом компании и об ее учредителях. Сколько лет компания работает на рынке? Какую доходность она показала в прошлом? Кто является учредителями этой компании? Все эти вопросы должны для вас быть полностью раскрыты. Мы не рекомендуем работать с компаниям, которые были зарегистрированы менее трех лет назад и не имеют пока никакой истории.

 Этого вполне достаточно, чтобы понять, кто стоит перед вами - представитель легальной и успешной компании или же представитель очередной пирамиды.


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"


08.02.2007

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинар «Миллион для вашего ребенка»
Многие из вас (и особенно – мамы, которые, как правило, больше заботятся о защите семьи) не раз задумывались о том, как сформировать...


Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
Куда инвестировать средства, чтобы получать пассивный доход? Как защитить капитал и передать его наследникам? 
Поговорим об этом...


РАБОТАЕМ ПО СУББОТАМ
С 30 сентября 2017г. мы изменили режим работы нашего офиса и сейчас вы сможете встретиться с консультантом компании «Личный капитал» в...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
В преддверии моего вебинара «Миллион для вашего ребенка», который состоится 19 октября, я ответил на несколько вопросов, которые вы мне прислали. Регистрируйтесь на...


На днях произошло событие, важность которого сложно переоценить: суд Лондона вывел активы беглого банкира Сергея Пугачева из новозеландских трастов...



ФИНАНСОВЫE НОВОСТИ

Дайджест финансовых новостей. Итоги 2016 года



В начале нового 2017 года хочется отметить ряд значимых событий, которые произошли в ушедшем году, и, в связи с ними, дать некоторые рекомендации для инвесторов.    Мировые события прошедшего года   Brexit    Мало кто мог предположить, что граждане Великобритании  выскажутся за выход из Евросоюза. После неожиданного... »





Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X