Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Наши вебинары в декабре 2017г.
Уникальная возможность получить полезные знания за три декабрьских вечера. Приглашаем к участию! »

КРИЗИС НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ ЧТО ДЕЛАТЬ? ПОКУПАТЬ ИЛИ ПРОДАВАТЬ?

Что сегодня происходит на мировых финансовых рынках? Фондовые рынки всех стран (в том числе и российский рынок) падают на протяжении уже двух недель. Людей, которые инвестировали свои деньги на фондовом рынке в акции или в паи ПИФов, это пугает, так как они не переживали такие ситуации ранее и они не знают, что в таких ситуациях нужно делать. Я хотел бы высказать свою точку зрения на данную ситуацию и дать вам свои рекомендации.

"В :.. году спрос европейцев на американские товары резко упал. Одновременно, чтобы остановить вывоз капитала из Англии в Индию и Китай, Банк Англии (центральный банк) резко повысил краткосрочные процентные ставки. Это повлекло за собой отток капитала из США, так как инвесторы стали вкладывать деньги в более доходные инструменты в Англии. В результате этого американские акции резко упали в цене и в результате столь же резко сократились активы банков, которые держали ценные бумаги в качестве залога.

В результате в США и Англии наступил кризис ликвидности. Банк Англии начал ссужать деньгами крупных коммерсантов и банки, поддерживая таким образом ликвидность рынка. Тем не менее, биржевой паники избежать не удалось".

Это - цитата из книги, которую я недавно прочел. Любопытно, что ситуация, описанная в книге, очень похожа на сегодняшнюю ситуацию на мировых финансовых рынках.

И знаете, когда все это происходило? Осенью 1857 года! Это выдержка из книги о Джоне Пирпонте Моргане - выдающемся американском банкире. В 1857 году в США и Англии была биржевая паника, которая создалась из-за кризиса ликвидности.

В результате этой паники разорились многие компании и банки, но ситуация вновь была восстановлена к зиме 1858 года. После этого кризиса экономика США испытала бурный подъем.

Такие кризисы происходили и будут происходить всегда. Но они всегда заканчиваются. Это не должно пугать инвесторов, а даже наоборот - в таких ситуациях у инвесторов появляется уникальная возможность купить акции хороших компаний (или паи фондов) по очень привлекательной цене. Такие кризисы пугают тех, кто не понимает, что происходит на рынке и они не знают, что ждать от этого рынка далее.

Сегодня центральные банки всех стран поддерживают свои местные банки, выбрасывают на рынок дополнительные денежные ресурсы на рынок и таким образом поддерживают ликвидность рынка. И я не сомневаюсь в том, что центральные банки сделают все возможное, чтобы уменьшить последствия финансового кризиса, в котором сейчас оказались многие компании (ипотечные) и банки.

 И все же - что сейчас делать тем, у кого деньги инвестированы в ПИФы, и тем, кто только собирается инвестировать? Мой ответ и тем, и другим таков - НИЧЕГО!

Такие периоды лучше пересидеть и дождаться окончания кризиса.

Тем, у кого деньги уже инвестированы в ПИФы и акции - не нужно продавать те ПИФы, которые у вас сейчас есть в портфеле, потому что угадать, когда закончится кризис, невозможно, а лишние суетливые операции  могут привести к дополнительным ненужным расходам. Рынок все равно вернется к своему нормальному движению вверх. Вы ведь инвестировали деньги не на 1-2 месяца, а на годы!

К тому же, оценивая российский рынок по фундаментальным показателям, можно без труда увидеть, что рынок не "перегрет", пузыря на рынке нет. И если в такой ситуации рынок падает, за ним нужно очень внимательно наблюдать, чтобы не пропустить тот момент, когда можно будет докупить акции и паи ПИФов по очень привлекательной цене.

Тем, кто собирался и еще собирается инвестировать деньги на фондовом рынке - не торопитесь, переждите кризис. У участников рынка есть такая поговорка - Не нужно хватать падающий нож. Я считаю, не стоит пока входить в рынок до тех пор, пока из США и Европы не придут новости о том, что кризис миновал и финансовая жизнь входит в свое русло. Возможно, вам не удастся купить ценные бумаги по самой низкой цене, так как на хороших новостях желающих купить их будет очень много. Но рынок все равно не вырастет за несколько дней до того уровня, с которого он упал, поэтому у вас будет хорошая возможность купить недорогие ценные бумаги.

Самое главное - не паниковать. Вы должны понимать, что ваши деньги инвестированы в хорошие акции крупных компаний и с этими компаниями вряд ли что-то может произойти. К тому же мы всегда рекомендуем инвестировать деньги не в отдельные акции, а в фонды - это намного безопаснее, чем покупка отдельных акций.

И еще одна рекомендация - придерживайтесь той стратегии инвестирования, которую вы для себя разработали, и придерживайтесь того плана, который  у вас есть. Помните, что я писал в книге о стратегии усредненной стоимости? Следуя своему плану инвестирования, вы усредняете стоимость покупаемых вами ценных бумаг. Это - очень эффективная стратегия инвестирования и она позволяет инвестору не обращать внимание на резкие скачки рынка в ту или иную сторону.

Я желаю вам успехов и надеюсь, что данный кризис послужит для вас наглядным пособием и полезным уроком - ведь в будущем всех нас ждет не один новый кризис (очень оптимистично сказано).

Кстати, такие кризисы очень полезны для экономики. Хотя в результате них некоторые компании и банки обанкротятся, самые сильные останутся на рынке. Это - естественный отбор, "очищение крови". И именно потому, что на рынке остаются очень сильные о хорошо организованные компании и банки, после всех кризисов всегда происходит экономический подъем.

Поэтому думайте о том хорошем, которое должно произойти сразу же за плохим.


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"
 


20.08.2007

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинары в декабре
Приглашаем посетить наши вебинары в декабре
Авторы -...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
В преддверии моего вебинара, который состоится 14 декабря, я отвечу на несколько вопросов, которые получил от наших читателей и клиентов. Я знаю, что за пару дней до начала...


Как инвестировать на зарубежных рынках, какова доходность типовых портфелей и что такое диверсификация в инвестировании. На недавнем тренинге по инвестированию мы решили...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X