Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Наши вебинары в декабре 2017г.
Уникальная возможность получить полезные знания за три декабрьских вечера. Приглашаем к участию! »

Великая комбинация

Универсальной стратегии инвестирования, которая бы одинаково подходила как для молодого специалиста, так и для его убеленного сединами начальника, не существует. Но есть некие принципы, следуя которым, можно составить свой собственный рецепт финансового благополучия.

Представьте себе: вы стали владельцем новой квартиры. И у вас, естественно, возникает вопрос: как ее обустроить? Казалось бы, идей море, но проходит неделя, другая, а выбор так и не сделан: Многие в этом случае обращаются за помощью к профессиональному дизайнеру. При этом мастер своего дела никогда не ограничится вопросом о сумме выделенных средств. Он обязательно изучит предпочтения клиента, его вкусы, особенности образа жизни. Так и со стратегией инвестирования. При ее построении следует учитывать множество факторов.

Раздел имущества

Все инвестиции по уровню риска можно разделить на три большие группы: консервативные (банковские вклады), умеренные (облигации плюс акции) и агрессивные (акции). Стоимость консервативных инвестиций постоянно, год от года, растет. Однако доходность их весьма невелика, и это является платой за гарантии сохранности. Ни умеренные, ни агрессивные вложения таких гарантий не дают: выбирая только их, однажды утром вы можете проснуться бывшим миллионером (конечно, если до этого вы уже успели заработать миллион).

Тем не менее и умеренные, и агрессивные инвестиции являются составляющими любого портфеля. Главное - правильно определить их долю и не делать резких движений, то есть вкладывать деньги нужно на продолжительный срок. Ведь в чем особенность умеренных инвестиций? Иногда их стоимость может уменьшаться. Но при этом, как хороший коньяк с годами становится только лучше, так и их цена в долгосрочном периоде, как правило, растет, причем гораздо быстрее банковских депозитов. А что же тогда такое агрессивные инвестиции? Их можно сравнить с коллекционным вином: его трудно выбрать и не просто сохранить. Но если все сложится удачно, то истинный ценитель получит достойное вознаграждение за свои труды. То есть акции могут как значительно вырасти в цене, так и упасть, причем падение в два раза - не предел. Поэтому их доля в портфеле не должна превышать 20% (обычно - меньше), чтобы даже в случае их полного обесценивания значительная часть капитала сохранилась.

С оглядкой на возраст

Как же строить стратегию инвестирования? В целом ее построение должно соответствовать первому правилу инвестора, сформулированному миллиардером Уорреном Баффетом: "Берегите деньги!". Кстати, есть и второе правило. Оно гласит: "Никогда не забывай первое правило". И это не шутка из анекдота про босса, который всегда прав: Самое главное - не потерять уже накопленный капитал, и только если это условие выполнено, можно позаботиться о его приумножении. Финансисты считают, что доля консервативных инвестиций в процентах должна быть не менее возраста в годах. То есть если вам 35 лет, в вашем портфеле должно быть хотя бы 35% консервативных инвестиций. Ведь чем старше человек, тем меньше у него остается времени, чтобы заново сформировать капитал в случае его утраты. А в молодости даже полный финансовый крах не так страшен (хотя и крайне неприятен), ведь можно начать все сначала.

Вопросы психологии

Впрочем, возраст - далеко не единственный критерий, по которому определяется стратегия инвестиций. Все зависит от конкретной ситуации.
Приведу в качестве примера схему, разработанную мной для одного из моих клиентов:

40% консервативные инвестиции,
40% умеренные,
20% агрессивные.

Клиент - известный предприниматель. Чтобы не давать каких-либо намеков на конкретного человека, ограничусь лишь информацией о том, что его возраст приближается к пятому десятку. Тем не менее при построении этой стратегии я исходил из того, что клиент хорошо разбирается в финансовых инструментах и осознает тот риск, который им присущ. Кроме того, для него потеря части капитала - не пустой звук, а то, с чем он уже реально сталкивался и успешно преодолевал. Именно поэтому процент агрессивных инвестиций достаточно высок.

Как видим, немалую роль при построении стратегии играет психологическая готовность к риску. Степень такой готовности может показать поведение человека в ситуациях, когда ему приходилось терять значительные суммы денег. И если в вашей жизни ничего подобного не происходило, не спешите увеличивать долю агрессивных инвестиций в своем портфеле, ведь даже временное уменьшение капитала (а это неизбежно при наличии агрессивных инвестиций) может стать поводом для серьезного беспокойства.

Валютное регулирование

Вспомните недавнее прошлое - резкое падение курса рубля в 1998 году. Разве мог кто-нибудь тогда предсказать, что к настоящему времени ситуация изменится на совершенно противоположную? Доллар падает, рубль растет, и так уже больше года. Как же защитить свои инвестиции от изменений валютных курсов? Не стоит пытаться угадать их движение, это нереально. Конечно, можно привести в пример Джорджа Сороса и так называемую "черную среду" 1992 года, когда случился обвал фунта стерлингов, но даже в этом случае речь идет не о предсказании курса, а о прямом влиянии на него. И к тому же это единственный пример. Для защиты инвестиций от валютных колебаний необходимо просто распределить деньги по разным валютам. И это - тоже часть инвестиционной стратегии. При этом ни одна из валют не должна быть преобладающей. Так, в своем портфеле я использую следующее соотношение:

40% рубли,
30% доллары США,
30% евро.

Но состав инвестиций и их соотношение может быть иным. На выбор конкретных валют, их количество влияет, в частности, размер капитала.

Заграница нам поможет

Наконец, часть капитала желательно держать за рубежом. На всякий случай: Осознание того факта, что не все ваши деньги зависят от экономической ситуации в конкретной стране, очень успокаивает нервную систему.


Андрей Косолапов
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

27.09.2007

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинары в декабре
Приглашаем посетить наши вебинары в декабре
Авторы -...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как начать инвестировать, какой капитал для этого нужен и как спланировать свои финансовые цели в новом году. Согласитесь, людям свойственно многое откладывать на потом:...


В преддверии моего вебинара, который состоится 14 декабря, я отвечу на несколько вопросов, которые получил от наших читателей и клиентов. Я знаю, что за пару дней до начала...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X