Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Наши вебинары в декабре 2017г.
Уникальная возможность получить полезные знания за три декабрьских вечера. Приглашаем к участию! »

Инвестиции за рубеж. Какие они бывают:?

Сегодня много говорят об инвестировании за рубеж. Даже те, кто ещё не решился заговорить на эту тему – думают. Думают, с чего начать, как выбрать инвестиционный инструмент, во что вообще в принципе возможно инвестировать за рубежом российскому гражданину?


Об этом и поговорим.
Наша компания оказывает консультационные услуги своим клиентам по инвестированию в следующие инвестиционные инструменты за рубежом:
1) Взаимные инвестиционные фонды (аналог российских ПИФ)
2) Хедж фонды
3) Страховые компании
4) Банки
5) Недвижимость
6) Ценные бумаги (акции и облигации)
7) Доверительное управление

Итак, начнём по порядку.

Взаимные инвестиционные фонды. Какие бывают? Зачем нужны?

Для начала хочу отметить, что принципы функционирования взаимных фондов точно такие, как у российских ПИФов. Это классические инвестиционные фонды. Вкратце, взаимный инвестиционный фонд – это инвестиционная стратегия определённой управляющей компании. Это один из наиболее открытых, понятных и удобных инвестиционных инструментов для частного инвестора.
Преимущества взаимных инвестиционных фондов по сравнению с российскими ПИФами – возможность зарабатывать на МИРОВЫХ фондовых рынках. Ведущие мировые управляющие компании существуют на рынке десятки лет, имеют под управлением миллиарды долларов, миллионы клиентов, сотни фондов под управлением  и инвестируют ГЛОБАЛЬНО, то есть в фондовые рынки всех стран!
Для примера, рассмотрим крупнейшую управляющую компанию в мире FIDELITY. Под управлением 970 млрд. евро (на 31.12.2006). В компании 4600 инвестиционных фондов, среди которых вы можете найти фонд на любой инвестиционный вкус! Возможно, вы хотите инвестировать в Россию, но не в рублях? Пожалуйста – фонды акций и облигаций только российских компаний с доходностью не хуже наших лучших ПИФов, но в евро или долларах. Или же вы считаете, что сегодня перспективно инвестировать в фондовый рынок Кореи (кстати, так считает Уоррен Баффет в последнее время и активно доказывает это действиями) – пожалуйста - для вас найдутся фонды корейских ценных бумаг.  Ну а если вы не хотите привязываться к конкретной стране – для вас фонды мировых ценных бумаг,  развивающихся и развитых рынков! Фонды недвижимости разных стран, золота и других металлов, в евро, долларах, йенах, франках. Всё, что пожелаете.
Здесь встаёт другой вопрос – как выбрать лучшие фонды из такого многообразия, когда только у одной УК их 700-1000? Вот для этого и нужны финансовые консультанты, которые не только подберут вам фонд, удовлетворяющий вашим пожеланиям, но и предложат на выбор несколько вариантов с обоснованием своего выбора.
Выбрали фонды для инвестирования! Что же дальше?
Дальше, как и при инвестировании в ПИФ, заполняете два документа: анкету и заявку на приобретение паев фонда, копируете свой паспорт (обязательно заграничный!). Пакет документов (анкета, заявка, копия паспорта) отправляете в адрес банка-депозитария, обслуживающего данную УК, и ждёте, пока вам откроют ДЕПО-счёт и пришлют реквизиты для инвестирования (как правило в течение 2-х недель). Далее переводите деньги по указанным реквизитам, и в течение месяца вам приходит выписка из банка-депозитария о приобретении определенного количества паев выбранного фонда по определенной цене. При изъятии – подаётся заявка на изъятие средств с указанием реквизитов, на которые необходимо перевести денежные средства. Изъятие занимает 7-14 рабочих дней, для сравнения: в российских ПИФах 3-7 рабочих дней.
В общем, как вы видите – процедура ничем не отличается от инвестирования в российские ПИФы, кроме одного несущественного момента: документы для приобретения паев вы отправляете не в УК, как у  нас в России, а в банк-депозитарий. Почему? Да просто у нас в России у каждой УК  свой банк-депозитарий, в большинстве развитых стран банк-депозитарий – структура централизованная. В таком банке обслуживаются все УК этой страны и зарубежные УК. Более того, сами УК редко продают свои фонды напрямую конечному потребителю – это за них делают как раз банки-депозитарии. Поэтому многие западные компании, выходя на наш российский рынок, бывают очень удивлены этим моментом. Может и в России рано или поздно придут к принципу «единого депозитария», но пока имеем, что имеем. Поэтому просим не удивляться при инвестировании в зарубежные взаимные фонды.
Что ещё важно иметь ввиду при инвестировании во взаимные фонды? Налогообложение и наследование происходят по законодательству страны проживания, гражданином которой вы  являетесь. Существует возможность открытия ДЕПО-счёта на нескольких владельцев. Продать свои паи другому гражданину России вы не сможете, также как и подарить их – подобная сделка должна происходить в стране местонахождения банка-депозитария. Входной порог инвестирования – 5000 долларов.

А теперь рассмотрим менее известный и понятный инструмент инвестирования….

Хедж фонды – понятие для россиян новое. Мало кто знаком с данным термином, а в связи с тем, что в средствах массовой информации данный термин употребляется, как правило, при каких либо негативных движениях рынка и порой в негативном смысле – многие считают хедж фонды чем-то очень опасным и не понятным.
На самом деле дела обстоят не совсем так. Хедж фонды – очень интересный инструмент для частного инвестора, так как в отличие от ПИФов и взаимных фондов, хеджи практически не имеют законодательных ограничений по выбору инвестиционной стратегии и даже инструментов инвестирования. Тогда как ПИФы и взаимные фонды очень ограничены законодательством в выборе инструментов (практически только акции, облигации, недвижимость) и в своей стратегии (не имеют права на падении рынка продать все бумаги, не могут заключать контракты на покупку или продажу бумаг в будущем).
У хеджевых фондов могут быть, а могут и не быть управляющие компании. Хеджевый фонд – это самостоятельное юридическое лицо, и их на рынке существует достаточно, чтобы затуманить голову даже опытному инвестору. Неискушенному в этом деле инвестору лучше даже не пытаться самостоятельно подобрать себе фонд для инвестиций – риск очень велик. Но если желание велико, а посоветоваться совсем не с кем – выбирайте хеджевый фонд фондов! А лучше все же обратитесь к профессионалу за помощью в подборе – здесь это даже более важно, чем при выборе классических фондов. Ведь здесь ваш доход может быть напрямую зависеть от профессионализма одного конкретного управляющего, а может и не зависеть, если фонд мультистратегийный или имеющий несколько управленцев. Фонд может быть очень высокорискованным (например, играть на облигациях обанкротившхся компаний), а может быть даже гарантированным (имеется ввиду гарантия сохранности изначально вложенного капитала от ведущих мировых банков).
Чем же интересен данный инструмент для частного инвестора? – спросите вы. И я отвечу – целым рядом преимуществ:
1. Хедж фонды могут «спасти» ваши инвестиции в том момент, когда ВСЁ будет падать! Да-да.  Причём именно за счёт того, что у них развязаны руки в выборе стратегии и инструментов, тогда как обычным инвестиционным фондам не остается ничего делать – как падать вместе с рынком (они могут лишь меньше падать). Не буду описывать в данной обзорной статье стратегии работы хедж фондов, но если вас интересует данный вопрос – можете почитать замечательную книгу топ-менеджера известной инвестиционной компании Morgan Stanley Бартона Биггса «Вышел хеджер из тумана...», посвященную хедж-фондам и мировым финансовым рынкам в целом.
2.  Хедж фонды принимают под управление ограниченное количество денежных средств в отличие от управляющих компаний, стоимость чистых активов которых может расти практически до бесконечности, что серьёзно понижает гибкость такого фонда при критических ситуациях на рынке. Управляющие хедж фонда при его создании разрабатывают индивидуальную инвестиционную стратегию фонда, и далеко не каждая стратегия «работает» на больших суммах. При росте чистых активов фонда теряется гибкость управления, а для хеджей она очень важна. Есть фонды, которые перестают принимать деньги инвесторов уже на 100 млн. долл. Хедж фонд собирает необходимую сумму для управления, и затем закрывает приём денег инвесторов и войти в него становится уже невозможно. При таком походе гибкость хеджевых фондов намного превосходит гибкость классических инвестиционных фондов.
Не очень хорошая новость – большинство лучших хеджевых фондов в мире уже закрыты для входа новых инвесторов. Хорошая новость – всегда есть хорошие фонды, в которые все же можно войти.
3.  Хедж фонд, в отличие от обычного инвестиционного фонда, является отдельным юридическим лицом. Учредитель хеджевого фонда – как правило, одновременно его управляющий и основной инвестор (вкладчик) фонда. Это принципиальное отличие от классических фондов. Управляющий хеджевого фонда (он же учредитель и основной инвестор) получает вознаграждение (комиссию) не только с суммы активов под управлением (как все классически инвестиционные фонды), но и от прибыли фонда. Эта вторая составляющая вознаграждения достаточно высока и не сопоставима с первой. Но с другой стороны, если фонд в убытке, управляющий – тоже в убытке. Я считаю, что это очень важное отличие от классических фондов, где управляющий практически не мотивирован на прибыль своего фонда.
Здесь же двойная мотивация:
- собственные деньги под управлением
- вознаграждение в зависимости от результата.
В классических инвестиционных фондах не каждый управляющий держит деньги в фонде под собственным управлением, а если и держит – то далеко не все. В хеджах достаточно случаев – когда основная часть собственного капитала инвестирована в собственный фонд. Плохие результаты фонда напрямую сказываются на личном результате управляющего.

Я думаю, вы уже поняли, что хеджевые фонды – инструмент сложный, НО интересный. Не всем он походит, и далеко НЕ ВСЕМ мы рекомендуем в них инвестировать. Но если вы решили, что хедж фонд – это всё-таки именно то, что вам нужно, кратко о процедуре инвестирования.
Прежде всего, хочу сказать, что процедура инвестирования отличается от инвестирования в классические инвестиционные фонды, и будет немного посложнее, НО с личным финансовым консультантом нашей компании всех этих сложностей вы практически не почувствуете!
Итак, для начала вы также заполняете анкету – она же заявка на инвестирование, копируете паспорт (здесь можно обойтись российским, но тогда потребуется ещё один документ, например – права), отправляете документы для согласования в управляющую компанию хеджевых фондов. Из компании дают ответ – всё  в порядке. И всё – можно инвестировать! Как вы заметили - здесь не происходит открытия личного именного чёта на инвестора. То есть вы переводите деньги на счет хеджевого фонда - юридического лица, они попадают в общий инвестиционный пул и инвестируются с деньгами других инвесторов по стратегии фонда. Ваши личные вложения учитываются по индивидуальному номеру-ключу, который выделяется каждому инвестору на стадии заполнения анкеты-заявки – это номер данного документа.
Вот здесь начинается самое интересное… Наши российские банки ещё не до конца освоили процедуру перевода денежных средств физических лиц не на личный счёт этого же физического лица за рубежом, а просто в инвестиционную компанию. Поэтому российским банкам необходимо подготовить пакет документов: проспект хеджевого фонда и перевод его основных частей, анкету инвестора и перевод её основных частей, заявление-обязательство предоставить выписку о приобретении паев в течение месяца со дня перевода средств. Иногда в процессе, просят и дополнительные документы, которые варьируются в зависимости от банка, а может и настроения сотрудников отдела валютного контроля….
После перевода денег вам приходит уведомление о приобретении паев хеджевого фонда. А вот в какой срок – это отдельная история. Дело в том, что хеджевые фонды в большинстве своём проводят операции покупки и продажи паев только 1-го числа каждого месяца (могут реже, но не чаще), и соответственно, выписки рассылают после проведения всех операций. Поэтому, если вы, например, перевели деньги 5 ноября, пришли они в фонд, допустим даже 8 ноября - операцию фонд все равно проведет 1 декабря, а выписку отошлет вам только 2-3 декабря. Соответственно в таком случае время между переводом денег в фонд и получением выписки может быть больше  месяца.
По изъятию средств – заполняете заявку на изъятие с указанием реквизитов, отсылаете в управляющую компанию, ждете. Операцию по изъятию проведут 1 числа месяца, следующего за месяцем получения вашей заявки (если это не фонд с ежеквартальным проведением операций, что также бывает), после этого в  течение 14 дней деньги поступят на Ваш счет.
Ну и напоследок, входной порог инвестирования в хеджевые фонды – 50 000 долларов.

Далее мы расскажем вам подробнее об инвестировании в остальные зарубежные инструменты инвестирования!


Юлия Сахаровская
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

06.11.2007

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинары в декабре
Приглашаем посетить наши вебинары в декабре
Авторы -...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Как начать инвестировать, какой капитал для этого нужен и как спланировать свои финансовые цели в новом году. Согласитесь, людям свойственно многое откладывать на потом:...


В преддверии моего вебинара, который состоится 14 декабря, я отвечу на несколько вопросов, которые получил от наших читателей и клиентов. Я знаю, что за пару дней до начала...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X