Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Вебинар Владимира Савенка «Миллион для вашего ребенка»
19 октября 2017 г.
Приглашаем к участию! »

Когда нужны финансовые консультанты?

В газете РБК Дейли была опубликована статья под названием "Вкладывать некуда". Суть статьи в том, что в следующие годы зарабатывать доход будет сложнее, чем в прошлые годы и сегодня почти все активы не приносят ожидаемой прибыли (ниже я дам несколько цитат со своими комментариями). На одном из форумов я прочел любопытное мнение (или вопрос) по этому поводу: "Интересно, как уменьшение количества активов, дающих доход более 20%, отразится на количестве клиентов у финансового консультанта?" И моя сегодняшняя статья - рассуждение на тему:  Когда нужны финансовые консультанты?

Не уменьшится ли количество клиентов в связи с тем, что инвестировать некуда? Что нет на рынке инструментов, которые могут дать более 20%? (Это утверждение спорное - такие инструменты всегда существуют).

Мой ответ на этот вопрос однозначен - количество клиентов финансовых консультантов не только не уменьшится, но увеличится. Именно в связи с тем, что инвестору трудно самостоятельно решить, куда инвестировать свои деньги.

Выдержка из статьи: "Текущий год принес частным инвесторам разочарование. Рынок предлагает все меньше инструментов для увеличения личного капитала. Низкую доходность показали не только консервативные инструменты вложений - банковские депозиты, но и рисковые - паевые фонды. Средняя доходность вкладов и ПИФов оказалась примерно на одном уровне и ушла в минус. Эксперты предупреждают, что в следующем году кардинальных изменений ждать не стоит".

Действительно, этот год открыл многим глаза и показал, что фондовый рынок не будет расти каждый год на 40-50%. А многие прочувствовали, что это такое - падение стоимости их инвестиций ниже нуля. И это не плохо - любая коррекция на рынке, любой кризис являются прекрасным и наглядным уроком для тех, кто считал, что бурный рост будет продолжаться вечно. Я сам проходил через такие уроки и считаю их очень полезными для себя (это, кстати, является основной причиной того, почему мы, консультанты КГ "Личный Капитал", используем при расчетах ЛФП довольно консервативную доходность).

И что же делать в данной ситуации на фондовом рынке? Когда возникает такой вопрос, люди зачастую обращаются к консультантам - тем людям, которые являются специалистами в своей области и могут дать конкретные рекомендации.

Фондовый рынок - это огромный глобальный рынок, на котором есть масса самых разных инвестиционных инструментов. И если рынки России, Китая, Бразилии кажутся переоцененными, то есть другие рынки - рынки развитых стран, в которых замедление развития экономики пока не наблюдается, рынок Кореи, о котором до сих пор говорили мало, но у которого также есть хорошая перспектива роста.

В такое неспокойное время мы всем клиентам рекомендуем застраховать свои портфели путем инвестирования в хедж фонды - эти фонды могут зарабатывать деньги как на растущем, так и на падающем рынке.

Можно взглянуть также на отдельные отрасли. Хотя мы не рекомендуем нашим клиентам инвестировать  в отраслевые ПИФы, тем не менее, я считаю, что акции технологических компаний сейчас недооценены. ПИФы акций технологических компаний в последние годы не выросли (в отличие от рынка в целом). А ведь нужно перевооружать мировой парк компьютеров и всего, что к ним прилагается (а прилагается, как вы знаете, оооочень много). Поэтому я считаю, что эти ПИФы имеют потенциал роста.

Выдержка из статьи: "Рынок недвижимости в этом году не особенно радовал инвесторов. После того как цены на жилье прекратили удваиваться по итогам года, жилая недвижимость перестала быть привлекательным объектом для вложений. По оценкам аналитиков, доля инвестиционных сделок сократилась в 6 раз. "Спекулятивным инвесторам не удалось заработать на рынке жилой недвижимости в 2007 году, - отметил РБК daily руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. - Цены так и не выросли, а по отдельным квартирам они снизились в пределах 10% в зависимости от локальной конъюнктуры".

Еще один инвестиционный инструмент, который многие считали вечно растущим. И еще один ушат холодной воды.

В начале этого года мы говорили о том, что у рынка жилой недвижимости пока нет потенциала роста - рынок переоценен. Это показывают и все фундаментальные расчеты (о том, как делать такие расчеты, я рассказываю на своих семинарах, а также в курсе "Школа Финансового Консультанта"). И сейчас ситуация не изменилась - рынок жилой недвижимости остается переоцененным.

Что касается рынка коммерческой недвижимости, то здесь ситуация более привлекательная - во многих городах и регионах он все еще недооценен. Но, глядя на бурное строительство бизнес центров, нужно осторожно подходить к инвестированию в этот сегмент рынка недвижимости.

Но ведь есть и другие страны, где недвижимость продолжает расти. И вот здесь снова нужен финансовый консультант, чтобы помочь советом - в какую недвижимость и в какой стране можно сегодня инвестировать свои деньги.

Выдержка из статьи: "Итоги года показывают, что при составлении личного плана инвестирования на 2008 год не стоит останавливать свой выбор на одном инструменте, а при возможности использовать сразу несколько вариантов, сочетая рисковые варианты - покупка паев, с консервативными - банковские вклады. Лучшим местом для трети свободных средств по-прежнему считается банковский вклад. Хотя вклады по итогам года ушли в минус, потери не сопоставимы с уровнем инфляции".

Понимание инвестиционных рисков - это самое основное при инвестировании! Именно с разработкой собственной стратегии инвестирования вам снова поможет финансовый консультант.  Действительно, при разработке инвестиционного плана нужно ВСЕГДА предусматривать несколько инвестиционных инструментов, а не один. То есть у каждого человека должен быть инвестиционный портфель, в который должны входить ценные бумаги (акции, облигации, ПИФы), недвижимость, хеджевые инструменты (хедж фонды и ОФБУ), инструменты для планирования пенсии (страховые компании, пенсионные фонды). Если на все это пока нет средств, значит ваш портфель будет поменьше, но со временем он будет пополняться деньгами и, соответственно, новыми инвестиционными инструментами.

Услуги финансового консультанта становятся наиболее востребованными тогда, когда ситуация на рынках очень неопределенная. Поэтому в будущем году, когда принятие решения об инвестировании будет не таким простым, как это было год или два назад, количество клиентов финансовых консультантов будет расти.

На своих семинарах я провожу маленький тренинг - я задаю вопрос: "Вы наблюдаете за фондовым рынком. У вас в портфеле есть акции Газпрома. Предположим, за последнюю неделю акции компании Газпром упали на 10%. Что вы будете делать?" Самый распространенный ответ следующий - БУДУ ПОКУПАТЬ ЕЩЕ.

"Хорошо, - говорю я. - Вы купили еще больше акций Газпрома по заниженной (по вашему мнению) цене. Проходит месяц и акции Газпрома падают еще на 10%. Что будете делать сейчас?"

Снова тот же ответ - КУПЛЮ ЕЩЕ. И добавляют: "Мы же читаем везде, что на падении нужно покупать". (Хочу заметить, что профессиональные инвесторы так не говорят - они говорят, что нужно покупать не просто на падении, а когда актив стал дешевым).

Что же происходит далее на тренинге?

Я: "Купили еще больше акций Газпрома. Проходит еще месяц и акции Газпрома падают еще на 7%. Что делаете?"

Слушатели семинара: "А такого не бывает, чтобы три месяца подряд акции падали".

Бывает:. Бывает, что они падают не три месяца подряд, а три года подряд (как это случилось с 2000 по 2002 годы в США и Европе).

Один мудрый экономист сказал: "Неопределенность на рынке может продлиться намного дольше вашей платежеспособности".

Поэтому самым важным (и самым простым) принципом  при инвестировании является принцип покупки недооцененного актива (акций, ПИФов, недвижимости). (А не просто покупки при падении рынка).

Осталась самая малость - научиться определять недооцененность или переоцененность активов. Научиться или:. проконсультироваться у финансового консультанта.


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

 


21.12.2007

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинар «Миллион для вашего ребенка»
Многие из вас (и особенно – мамы, которые, как правило, больше заботятся о защите семьи) не раз задумывались о том, как сформировать...


Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
Куда инвестировать средства, чтобы получать пассивный доход? Как защитить капитал и передать его наследникам? 
Поговорим об этом...


РАБОТАЕМ ПО СУББОТАМ
С 30 сентября 2017г. мы изменили режим работы нашего офиса и сейчас вы сможете встретиться с консультантом компании «Личный капитал» в...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
В преддверии моего вебинара «Миллион для вашего ребенка», который состоится 19 октября, я ответил на несколько вопросов, которые вы мне прислали. Регистрируйтесь на...


На днях произошло событие, важность которого сложно переоценить: суд Лондона вывел активы беглого банкира Сергея Пугачева из новозеландских трастов...



ФИНАНСОВЫE НОВОСТИ

Дайджест финансовых новостей. Итоги 2016 года



В начале нового 2017 года хочется отметить ряд значимых событий, которые произошли в ушедшем году, и, в связи с ними, дать некоторые рекомендации для инвесторов.    Мировые события прошедшего года   Brexit    Мало кто мог предположить, что граждане Великобритании  выскажутся за выход из Евросоюза. После неожиданного... »





Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X