Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях

Жить по средствам

Меня очень радует тот факт, что на улицах  в Москве (уже и не только в Москве) так много хороших дорогих автомобилей, что люди одеты очень хорошо и качественно, что у людей есть огромный выбор и они могут купить товары самого разного качества и по разной цене, что открылось много хороших ресторанов, где можно попробовать кухню самых разных стран. Все это говорит о том, что страна (а вместе с ней и население страны) богатеет.

Но, к сожалению, не всегда внешний вид человека, его автомобиль и его привычки ходить в дорогие рестораны являются свидетельством того, что доход этого человека действительно соответствует его внешнему виду. Наша работа, работа финансового консультанта, позволяет видеть человека со всех сторон и финансовые отчеты человека говорят о нем намного больше, чем его одежда и автомобиль.

В июле этого года к нам обратился мужчина 37 лет. Егор. Наемный работник (топ менеджер, руководитель отдела продаж крупной торговой компании) с ежемесячным доходом в размере 150,000 рублей.

Егор приехал к нам в офис на новом Porsche.

Одет посетитель был с иголочки: костюм, туфли, аксессуары — из дорогих бутиков. Словом, выглядел на миллион (наши сотрудницы это быстро оценили).

У меня не было ни тени сомнения в том, что Егор хотел получить у нас консультацию о том, куда ему лучше инвестировать его капитал. Но все оказалось не так просто.

Когда Егор рассказал мне, что его волнует, вопрос об инвестировании отпал. Во всяком случае, на ближайший год, а то и более – Егору нужна была совсем другая консультация.

Ситуация у этого высокооплачиваемого работника крупной компании оказалась очень неприятной – на момент обращения к нам 130,000 рублей из его общего дохода 150,000 рублей уходило на погашение кредитов.

Почти 90% дохода – на погашение кредитов!

Взгляните, как выглядел отчет об активах у Егора:

 

Квартира            - 300,000 долларов

Автомобиль       -   70,000 долларов

Банк                   - 100,000 рублей

 

Это все активы. Честно говоря, немного для человека с доходом 150,000 рублей в месяц и с ежегодным бонусом, размер которого зависит от результатов работы компании.

А вот отчет о его пассивах (его долгах):

Кредит банку (за автомобиль)   - 60,000 долларов

Кредит банку (потребительский)           - 500,000 рублей

Кредит банку (потребительский)           -   75,000 рублей

Кредит банку (потребительский)           - 400,000 рублей

Кредит банку (потребительский)           - 300,000 рублей

 

И вот за все эти кредиты Егору приходится платить ежемесячно 130,000 рублей.

Как видите, финансовый отчет Егора и внешний вид Егора не соответствуют друг другу. Глядя на Егора, можно с уверенностью сказать, что этот человек стоит не менее 1 миллиона долларов. Его же отчет говорит о том, что он стоит 263,000 долларов (активы минус пассивы). Если же из расчетов исключить квартиру, в которой он живет со своей семьей, то его баланс будет минусовым (минус 37,000 долларов).

Егор обратился к нам за помощью – он хотел разобраться со своими кредитами, погасить их и начать инвестировать свой капитал. Вполне понятное желание, если учесть, что Егор тратит массу нервной энергии, опасаясь, что в скором будущем ему не хватит его дохода на погашение своих кредитов. Егор полностью потерял контроль над своими деньгами и обратился к нам вовремя, иначе он действительно мог бы попасть в финансовую яму.

Мы разработали для Егора антикризисный план, который позволит Егору погасить все его кредиты и начать инвестировать часть своего дохода – не менее 50,000 рублей ежемесячно.

Но произойдет это не ранее, чем через 13 месяцев, если Егор будет следовать данному плану. Хотя очередной годовой бонус позволит значительно сократить этот срок.  На сколько – это зависит от размера его бонуса.

Мне очень приятно видеть красивых, хорошо одетых москвичей. Я рад, что они ездят на дорогих автомобилях. Но, будучи финансовым консультантом и сталкиваясь по роду своей деятельности с такими случаями, как описан выше, мне хочется напомнить о старой, но очень верной истине – Жить нужно по средствам. В противном случае вас очень просто может затянуть в воронку под название «финансовая пропасть».


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"
 


15.01.2008

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Новый цикл практических вебинаров

Вебинары будут полезны тем, кто хочет:
достичь личных финансовых целей, составить персональный финансовый план,...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
Рассмотрим реальный кейс, с которым однажды в нашу компанию обратился один из клиентов. Бизнесмен 55 лет решил подарить к 18-летию пятерым своим...



Все статьи »
        

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
В своих книгах я всегда писал о том, что доля консервативных инвестиций должна приблизительно равняться возрасту инвестора. То есть на пенсии (в 60-70 лет) эта доля должна...


Получение пассивного дохода сейчас или в будущем –цель 98% клиентов, которые обращаются в нашу компанию. Можно сказать, что пассивный доход или рента – это...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2018

  

CMS Status-X