Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях

Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
26 октября 2017 г.

Приглашаем к участию!»

ЛИШНИЕ НУЛИ? (о деноминации и дефолте)

Последние пару месяцев обсуждение темы возможной деноминации и дефолта стали самыми популярными. Столько вопросов по другим темам в течение 1-2 недель мы никогда не получали. Даже вопрос инвестирования собственных средств людей волнует сейчас меньше, чем деноминация и дефолт.

Волнуются наши клиенты, волнуются читатели наших рассылок и наших сайтов. Кажется, что волнуются все вокруг. Некоторые даже не понимают, чего нужно бояться? Просто говорят, что что-то будет (то ли деноминация, то ли дефолт – благо, начальные буквы у двух слов одинаковые и не все понимают разницу между ними).

И самым убедительным для всех оказалось появление в Интернете дизайна новых денежных купюр – раз купюры уже есть, значит, все уже готово к реформе.

С любопытством наблюдаю за этой паникой. На мой взгляд, совершенно безосновательной.

Давайте посмотрим на эту ситуацию логически. Как говорил известный киногерой: «Мы не будем полагаться на случай – мы пойдем логическим путем».

Сегодня правительство России как никогда сильно и уверенно в своих силах. Рекордные валютные резервы и огромный стабилизационный фонд приносят лишь одну головную боль – как правильно управлять этими деньгами? Для чего в такой ситуации создавать себе еще одну головную боль – проведение денежной реформы? (О дефолте я не говорю, потому что при таких огромных резервах риск дефолта находится на уровне близком к нулю). Ответ для меня очевиден – такой необходимости нет.

Так откуда возникла паника? Почему именно сейчас?

Давайте посмотрим, что делают люди, если появился риск попасть в очередную денежную реформу? В частности, пережить еще одну очередную деноминацию? Они пытаются избавиться от наличных денег, хранящихся дома. Избавиться – не значит выбросить. Избавиться – значит положить на счет в банк или инвестировать во что-нибудь. Потому что на величину этих денег даже деноминация не повлияет – просто уберут пару нулей и все. А вот с наличными могут быть проблемы – не дай бог решат, что наличные будут обменивать на новые деньги только в ограниченном объеме (не более 100,000 рублей). И тогда все деньги свыше 100,000, которые хранятся дома, могут просто пропасть.

И вот, поразмыслив таким образом, простой российский гражданин берет свои накопления и несет их в банк – вроде так надежнее будет.

А если наличных денег очень много? Тогда нужно их куда-нибудь инвестировать – лучше всего в недвижимость. Она всегда будет рядом со мной и никакая деноминация и даже дефолт ей не страшны.

И вот после таких вот размышлений, не возникает ли у вас вопрос, почему эта паника возникла именно сейчас? У меня такой вопрос возник. И опять же логические рассуждения привели меня к следующим немудреным выводам.

Прошлый год оказался переломным для всех рынков – для фондового, недвижимости и для денежного рынка.

Фондовый рынок дал инвесторам минимальную доходность по сравнению с прошлыми годами – всего 14%.

Недвижимость на протяжении всего 2007 года потихоньку скатывалась вниз.

Большие проблемы появились у банковской системы – из-за глобального ипотечного кризиса банки столкнулись с нехваткой денежных ресурсов и возникли проблемы с ликвидностью.

И вот именно в этой ситуации возникают слухи о готовящейся то ли деноминации, то ли дефолте. Невероятно «случайным» образом эти слухи оказываются на руку банкам и риэлторам в трудное для них время. Я в случайности, честно говоря, давно уже не верю. Если слухи появляются, значит, это кому-нибудь нужно. И круг заинтересованных в распускании слухов о деноминации очевиден – банки и продавцы недвижимости.

И все же – есть ли причины для проведения деноминации? И стоит ли ее бояться?

Основная причина – уменьшение нулей на денежных знаках. Понятно, что людям неудобно рассчитываться миллионами за свои обычные покупки, поэтому лучше от этих нулей избавиться. Но делать это нужно только при низком уровне инфляции (не выше 5%) – иначе смысл такой реформы теряется, т.к. при 10-12%ной инфляции новые деньги снова будут быстро обесцениваться и огромные средства, затраченные на проведение реформы, будут истрачены впустую. Может быть, вы помните, что до появления евро в Италии платежным средством служили итальянские лиры. Лира была очень дешевой валютой – один доллар стоил более 1000 лир. Тем не менее, правительство Италии не делало попыток проводить реформу и отнимать нули и все довольно мирно существовали с этими самыми дешевыми лирами. Сегодня в российском правительстве  сидят грамотные люди и они все это понимают не хуже нас с вами.

Кстати, откуда взялись те самые купюры, которые распространяются в Интернете? Кто-то же их нарисовал? Да, нарисовал их в своей дипломной работе один студент. А далее эти купюры просто «приложили».

Слухи появляются всегда и относиться к ним нужно сознательно.

Есть такая любопытная притча по поводу появления слухов (я ее приводил в одной из своих книг).

Однажды умер один нефтедобытчик и оказался у ворот рая. Там его встретил Святой Петр и сказал ему:

«Послушай, нефтедобытчик. Ты не очень много грешил в своей жизни и заслужил свое место в раю. Но есть одна небольшая проблема – все места в раю, предназначенные для нефтедобытчиков, уже заняты и для тебя нет ни одного свободного места».

«Святой Петр, - ответил нефтедобытчик, - позволь мне сказать своим бывшим коллегам по бизнесу всего три слова».

«Ну что ж, - сказал Святой Петр, - если ты считаешь, что сможешь что-то изменить этими словами, говори». И Святой Петр открыл дверь в рай.

Нефтедобытчик подошел к дверям рая и сказал: «В аду нашли нефть».

Все нефтедобытчики дружно встали, вышли из рая и направились в ад.

Изумленный Петр сказал: «Что ж, ты заслужил свое место в раю. Проходи и выбирай любое».

На что нефтедобытчик ответил: «Нет, Святой Петр. Пойду-ка и я схожу в ад – а вдруг слухи подтвердятся?»

В заключении хочу сказать, что независимо от самых разных слухов, деньги лучше инвестировать, чем держать в кубышке – тогда и денежная реформа им не страшна, да и расти они будут вместо того, чтобы обесцениваться.


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"

 


23.01.2008

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Консультации Владимира Савенка в Москве
Владимир Савенок проводит консультации в Москве.
Для встречи с ним необходима предварительная договоренность.

Владимир...


Вебинар «Как создать капитал и жить на проценты»
Куда инвестировать средства, чтобы получать пассивный доход? Как защитить капитал и передать его наследникам? 
Поговорим об этом...


Бесплатный семинар «Инвестирование для достижения целей. Часть 1. Планирование»
г. Санкт-Петербург
26 октября с 19:00 —21:00

После участия в этом мероприятии вы получите ответы на вопросы:
...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Накануне моего вебинара 26 октября «Как создать капитал и жить на проценты» мне пришел интересный вопрос от одного из участников:  - Можно ли включать в...


В преддверии моего вебинара «Миллион для вашего ребенка», который состоится 19 октября, я ответил на несколько вопросов, которые вы мне прислали. Регистрируйтесь на...



ФИНАНСОВЫE НОВОСТИ

Дайджест финансовых новостей. Итоги 2016 года



В начале нового 2017 года хочется отметить ряд значимых событий, которые произошли в ушедшем году, и, в связи с ними, дать некоторые рекомендации для инвесторов.    Мировые события прошедшего года   Brexit    Мало кто мог предположить, что граждане Великобритании  выскажутся за выход из Евросоюза. После неожиданного... »





Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X