Всё о личных финансах и инвестициях
Всё о личных финансах
и инвестициях
Наши вебинары в декабре 2017г.
Уникальная возможность получить полезные знания за три декабрьских вечера. Приглашаем к участию! »

ФОНДОВЫЙ РЫНОК СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Как вам нравится сегодняшний фондовый рынок? Если вы инвестировали свои средства в российские акции и ПИФы, слабо понимая, какие здесь кроются риски и надеясь на постоянный рост (что и происходило предыдущие несколько лет) я думаю, вам сейчас очень неспокойно.

Но вы же инвестировали не на 5-6 месяцев, а на годы, не так ли? Если так, то и волноваться пока рановато.

Среди моих читателей очень много людей, которые знакомы с  книгами Роберта Кийосаки, и меня довольно часто спрашивают, как я отношусь к его прогнозам, изложенным в его книгах? В частности, как я отношусь к его предсказанию грядущего кризиса на фондовом рынке, когда на пенсию выйдут бэби-бумеры – люди, родившиеся после второй мировой войны? Ведь Р.Кийосаки сказал, что это событие обрушит фондовый рынок.

Вот об этом, а также в целом о моем взгляде на фондовый рынок на сегодняшний день, я и рассказываю в своей очередной статье.


Любопытная ситуация складывается сегодня на фондовых рынках. Рынки развивающихся стран (Бразилия, Китай, Индия, Россия) росли на протяжении длительного времени и продолжают расти. Инвесторы, вложившие свои средства в акции и фонды на этих рынках, уже получили солидный доход. Рынки развитых стран не так бурно росли, но и не падали.

Но все это было вчера, а естественный вопрос, возникающий у всех инвесторов – что будет завтра? Ситуация действительно непростая. Некоторые прочат глобальный мировой кризис и, соответственно, обвал всех рынков. Некоторые сравнивают ситуацию на рынках развивающихся стран с «пузырем» 2000 года в США и Европе. Некоторые инвесторы ушли с фондового рынка и держат свои деньги просто в банках.

Чего ждать завтра? Обвала, роста, или ничего?

Это здорово, что никто не знает точного ответа на этот вопрос. Мы можем лишь предполагать, что произойдет, и на основании предположений предпринимать какие-либо действия. «Если вы не готовы к тому, что ваш капитал может уменьшиться на 50%, вам нечего делать на фондовом рынке». Это слова легендарного инвестора – Уоррена Баффета. Когда же ему задали вопрос, когда он собирается продавать те акции, которые он покупает в данный момент, он ответил: «Никогда».

Действительно, зачем пытаться обыгрывать рынок? Тем более, если вы не профессионал, а просто инвестор, который вложил свои деньги на фондовом рынке для того, чтобы они работали, а не просто лежали без дела. Даже большинству профессионалов это не удается сделать и они в долгосрочном периоде проигрывают рынку, то есть фондовым индексам.

Зачем суетиться, если вы понимаете, что в долгосрочной перспективе фондовый рынок все равно даст доход значительно выше, чем банковские депозиты? Незачем. Лучше просто сформировать сбалансированный портфель в соответствии с вашим отношением к рискам, и иногда наблюдать за тем, как этот портфель растет.

На одном из моих семинаров во время кофе паузы ко мне подошла женщина и сказала мне: «Вы знаете, какая моя инвестиция была самая успешная? Три года назад у меня были свободные 100,000 рублей и я не знала, что с ними сделать. Я что-то услышала о ПИФах и решила вложить деньги туда. Я купила паи и забыла об этом договоре. Месяц назад я делала дома генеральную уборку и случайно обнаружила тот самый договор. Я решила сходить в управляющую компанию – вдруг еще что-то осталось от моих денег. И как же приятно я была удивлена, когда узнала, что мои деньги не только не исчезли, а очень хорошо выросли в цене».

Да, скажете вы, ей просто повезло, что этот рынок все время рос. Вот если бы она вложилась на падающем рынке, то сегодня она бы не была так счастлива.

Частично вы правы – на растущем рынке все чувствуют себя очень грамотными инвесторами. Но я хочу обратить ваше внимание на другое – пассивное управление почти всегда дает результат лучше, чем активное. Если бы вложили свои деньги в фондовый рынок в начале 1998 года, ваши инвестиции обрушились бы после августовского дефолта. Очень неприятно наблюдать за таким падением стоимости. Но до тех пор, пока вы не продали ваши паи или акции, этот убыток является виртуальным. Давайте посмотрим на цифрах – так будет нагляднее.

Если бы вы инвестировали в ПИФы 100,000 рублей в январе 1998 года, в августе (после дефолта) от этих 100,000 у вас на счете осталось бы всего 30,000 рублей.

Но если бы вы их не трогали, то к сегодняшнему дню они выросли бы до 2,180,000 рублей.

Это сейчас легко говорить об этом, а что думали те инвесторы, которые держали свои деньги в ПИФах в 1998 году? Они думали обо всем, что угодно, но уверен, не могли предположить, что все будет так хорошо развиваться.

Так бывает всегда – во времена кризисов, когда рынки падают, люди паникуют и продают свои ценные бумаги зачастую с убытками. Многие считают, что наступил глобальный кризис и они потеряют на фондовом рынке все свои деньги.

Не подумайте, что я специально взял этот промежуток времени, когда российский фондовый рынок активно рос. Такая ситуация происходит всегда и на всех рынках, потому что фондовый рынок – это не что-то обезличенное. Фондовый рынок – это то, что окружает всех нас. То, чем мы ежедневно пользуемся – зубная паста Colgate, автомобиль Toyota, ресторан McDonalds, бензин Лукойл, компьютеры IBM, телевизоры Phillips, телефон Nokia и т.д. Покупая все эти вещи, мы сами поддерживаем фондовый рынок и толкаем его вверх.

Есть еще одна интересная версия развития фондового рынка в будущем. Эту версию выдвигают поклонники Роберта Кийосаки (я тоже к ним отношусь, но с данным взглядом не согласен). В чем смысл этой версии?

Поклонники книг популярного автора говорят, что скоро, лет через 7-8, фондовому рынку грозит неизбежный крах. Причина – выход на пенсию поколения «бэби бумеров», людей, которые родились после войны. И когда они начнут уходить на пенсию, они, соответственно будут изымать деньги с фондового рынка. Так как количество пенсионеров – бэби бумеров очень большое, изымаемые с рынка средства будут весьма значительными. Возможен ли вариант обвала рынка по этой причине?

На мой взгляд, такой сценарий нереалистичен. Просто потому, что количество пенсионеров через 10 лет будет не меньшим, чем количество инвесторов. Нет, неточно сказал. Правильнее будет так – сумма пенсионных средств будущих пенсионеров намного меньше средств, находящихся в распоряжении инвесторов. И вот эти инвесторы-акулы постоянно ищут дешевые активы, в которые они могли бы вложить свои деньги.

Давайте представим, что пророчество Роберта Кийосаки сбудется, и в 2015 году фондовый рынок рухнет. Акции таких компаний, как Кока Кола, Интел, Майкрософт и других упадут на 20-30%. При этом с бизнесом этих компаний ничего не случится, их прибыли не уменьшатся – просто их акции станут дешевле. Каково будет дальнейшее развитие событий? Могу предположить, что деньги «акул», ждущих чем можно поживиться на разных рынках и ищущих дешевые активы, без промедления уйдут с банковских счетов на фондовый рынок – дешевые акции компаний всегда привлекают профессионалов. И произойдет то, что должно произойти – рынок сам себя отрегулирует.

А что посоветовать тем, кто не хотел бы наблюдать за тем, как его активы падают в цене вместе с фондовым рынком даже в краткосрочном периоде? Куда инвестировать свои деньги, чтобы зарабатывать не только на растущем рынке, но и на падающем?

Хедж фонды – именно эти компании позволяют вашему капиталу расти при любых колебаниях рынка. Мне очень нравится этот инструмент и мы всегда рекомендуем нашим клиентам держать часть средств в хедж фондах.

Вот результат работы некоторых хедж фондов, в которые инвестировали деньги наших клиентов:

Фонд 1 - 35% в 2007г.; среднегодовой доход за последние 5 лет – 28% годовых (здесь и далее я говорю о чистом доходе инвестора за вычетом всех комиссионных).

Фонд 2 – 32% в 2007г.; среднегодовой доход за последние 6 лет – 22% годовых.

Фонд 3 - 17,7% в 2007г.; среднегодовой доход за последние 3 года – 16% годовых.

 

Но следует помнить о том, что хедж фонды – это инструмент не для бедных. Минимальная сумма для инвестирования – от 30,000 долларов (евро). Во многие фонды минимальная сумма для покупки их паев – 50,000 и более.


Владимир Савенок
финансовый консультант
КГ "Личный капитал"
 


04.02.2008

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

отправить сcылку по почте            версия для печати



« Вернуться на предыдущую страницу



ТОП-НОВОСТИ
Вебинары в декабре
Приглашаем посетить наши вебинары в декабре
Авторы -...



Все новости »
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Робот роботу рознь
Если у вас есть аккаунт в Фейсбуке и вы интересуетесь инвестициями, то наверное не могли не заметить ажиотаж, который вызвала в сети статья...


«Работаю по найму, но могу купить квартиру без кредита». История нашего клиента
Еще восемь лет назад Максим Росляков — клиент нашей компании, имел долги в размере пяти зарплат. А сейчас он, работая по найму, как и...


Формирование инвестиционного портфеля. Вопросы и ответы
В преддверии вебинара «Формирование инвестиционного портфеля» мне поступает много вопросов, касающихся этой темы. Сегодня я отвечу...


Кейс. Миллион для внуков
В данной статье будет рассмотрен реальный кейс, с которым в нашу компанию обратился один из клиентов более года назад. Бизнесмен 55 лет решил...



Все статьи »
      

Всё о личных финансах и инвестициях
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ
Все о личных финансах и инвестициях
(Рассылка от компании "Личный капитал")










ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
В преддверии моего вебинара, который состоится 14 декабря, я отвечу на несколько вопросов, которые получил от наших читателей и клиентов. Я знаю, что за пару дней до начала...


Как инвестировать на зарубежных рынках, какова доходность типовых портфелей и что такое диверсификация в инвестировании. На недавнем тренинге по инвестированию мы решили...








Всё о личных финансах и инвестициях

Главная  |  О проекте  |  Публикации  |   Вопрос-ответ  |  Контакты

При перепечатке материалов, активная ссылка на сайт обязательна.
Copyright © 2006-2017

  

CMS Status-X